Фото: iStock

Недавно к нам в гости приехали родители моего мужа-турка. Приехали надолго… Говорят, на месяц…

Живут они в городе Эскишехир, в 500 км от Фетхие — нашего нынешнего места проживания. Стоит сказать, что Эскишехир — современный развитый город, но климат там совершенно другой — моря нет, а газовое отопление в квартирах не выключается с сентября по май. У нас же для пожилых людей просто рай — тёплое море, горячий песок и невероятно чистый воздух, пропитанный сосновой смолой и цветочными ароматами. И вот живём мы вместе уже больше недели… Устали все, и на то есть множество причин.

Образ жизнь и гардероб

Чтобы ужиться с родителями мужа, нужно много терпения — это знает каждая девушка, которой довелось пройти этот нелёгкий путь. А если родителям далеко за 80 лет, то пропасть между их понятием «правильности» и представлениями на жизнь их детей растёт в геометрической прогрессии с каждым годом. Так и с нами — выработанный мною и мужем образ жизни полностью не устраивает родителей, у которых есть своя точка зрения на всё происходящее.

Мы переехали в Фетхие, чтобы забыть официоз, которым мы руководствовались всю осознанную жизнь. И как раз первый спор, возникший между нами и турецкими родителями, касался внешнего вида.

По их мнению, к завтраку нужно выходить в отутюженных блузках – рубашках и брюках – джинсах.

Это в такую жару? И к завтраку? Согласно турецким понятиям, своим внешним видом ты проявляешь уважение (или неуважение, как в нашем случае) ко всем собравшимся за совместным приёмом пищи. Я еле-еле отстояла привычную и удобную для нас одежду, так как свекровь не раз порывалась выбросить весь наш гардероб!

Режим питания

Ещё одним камнем преткновения стал режим питания. В Турции считается абсолютно нормальным просыпаться поздно. В этом вопросе наша семья была исключением — мы с мужем к 11 часам дня успеваем переделать большинство дел, запланированных на день. Но мои свёкор и свекровь следуют турецким традициям и предпочитают поздний подъём и, соответсвенно, поздний завтрак.

Необходимость в обеде отпадает, что тоже является нормальным явлением в Турции.

Я столько лет боролась, чтобы в нашей семье прижился правильный режим питания, а теперь приходится сидеть в сторонке и кусочничать в одиночку, потихоньку подъедая из холодильника продукты!

Зато вечером стол ломится от еды — и первое, и второе, и третье и ещё десерт. Я пыталась сопротивляться этому безобразию, так как постоянно нахожусь в процессе похудения, но поняла, что это бесполезно. Смотреть каждый вечер на грустное и обиженное лицо своей свекрови я не смогла. Теперь приходится после ужина выходить на пробежку. Как говорится, не было бы счастья, да родители приехали.

А в целом жить можно!

В то же время не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, есть и положительные стороны. Во-первых, родители мужа быстро навели в доме полный порядок. Всё, до чего не доходили руки, теперь прибито, повешено и отмыто.

Ещё моя свекровь отлично готовит, и на кухне мне теперь позволено лишь загружать и разгружать посудомойку. Красота! Также благодаря ей я пополнила свою копилку рецептов турецкой кухни.

Вечером на террасе мы со свёкром учим языки: он меня турецкому, а я его — русскому.

Если вспомнить трудности в наших взаимоотношениях на первых порах, то сложно представить, что такое может быть возможным!

А вообще смотрю я на своих родственников и радуюсь. Понимаю, что различия в культуре не так страшны, как разница в культурном уровне, образовании. Если у людей пропасть в воспитании — это приговор. Например, на форумах многие наши девушки, выйдя замуж за сотрудников отелей, СПА и хамамов на Анталийском побережье, поливают грязью своих новоиспечённых турецких родственников. Мол, живут в грязи, ходят в шароварах и едят непонятно что. Так и хочется им сказать: раньше надо было думать перед тем, как выходить замуж за аниматора Ахмета из деревушки в далеких турецких горах!

А у вас возникают трудности в общении с вашими новыми родственниками?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish