Фото: iStock

О сдаче теоретической части для получения водительских прав в Британии я рассказала в первой части своей статьи, сегодня речь пойдёт о практическом экзамене.

Запись на экзамен

Экзамен по вождению сам по себе довольно прост. Сначала нужно забронировать на сайте дату и время его сдачи. Стоимость экзамена — 62 фунта (5400 рублей) в будние дни и 75 (6500 рублей) в субботу.

Запись идёт за 3 – 4 месяца, но есть один способ ускорить данный процесс — искать тех, кто отменил свою бронь из-за каких-либо обстоятельств.

Таким образом освободившееся время вновь становится вакантным. В Британии существует множество агенств, которые следят за обновлениями в системе, и за 20 – 30 фунтов (приблизительно 1750 – 2600 рублей) они найдут для вас более ранние даты сдачи экзменов. Например, пару раз я пользовалась их услугами и смогла сдать тесты на два месяца раньше. Но помните, что бронь экзамена можно менять максимум 6 раз!

Экзамен по вождению

За 10 минут до начала экзамена нужно явиться в тест-центр с машиной (в отличие от России автомобиль вам не предоставляют, и его нужно арендовать, обычно у инструктора) и provisional licence. Ровно в назначенное время выходит экзаменатор, он даёт документы на подпись, и вы идёте на стоянку. Прежде чем вы сядете в машину, у вас проверят зрение (попросят прочитать номер машины в 20 метрах от вас) и зададут два вопроса про безопасность автомобиля (vehicle safety questions). Один вопрос будет «Покажите, как..», второй — «Расскажите, как..».

Этих вопросов всего 19, и в них нет ничего сложного. Если вы неправильно отвечаете на вопросы, вам ставят две мелкие ошибки, но экзамен не завален.

Далее в течение 35 минут вы демонстрируете свои навыки вождения.

Примерно 20 минут экзаменатор будет просить вас повернуть направо или налево, ещё пять минут вам будет отведено на выполнение одного из следующих четырёх манёвров: разворот на дороге, параллельная парковка, разворот через левый поворот и заезд в гараж. После вам предоставят 10 минут так называемого независимого вождения, когда экзаменатор либо даёт вам карту с инструкциями, либо просит ехать в определённом направлении. Под конец вы возвращаетесь в тестовый центр, где вам выносят вердикт.

Оценка навыков вождения

На экзамене можно сделать максимум 15 мелких ошибок (например, «заглох на дороге», «забыл выключить индикатор после поворота» и др.). Три – четыре мелких ошибки в одной категории превращаются в одну серьёзную (например, если вы глохнете каждые пять минут). За одну серьёзную ошибку или ошибку, повлёкшую за собой опасность на дороге, экзамен автоматически провален. Мне не удавалось сдать на права, казалось бы, из-за мелочей, но они действительно непростительны для начинающих водителей.

Выводы

У нас с мужем нет машины, так как в Лондоне в ней нет большой необходимости. Соответственно, я не собираюсь водить в ближайшем будущем, но я буду продолжать брать периодические уроки, чтобы не растерять навыки вождения и научиться чувствовать себя расслабленнее за рулём.

Суммируя всё вышесказанное о получении прав в Британии, я могу сделать следующие выводы. Во-первых, это недёшево. Помимо стоимости экзаменов, о которой я уже говорила, вам придётся заплатить за уроки вождения — в среднем 25 – 30 фунтов (2200 – 2600 рублей) за час.

За 60 часов вождения я потратила 1500 фунтов или 130 тыс. рублей. Конечно, кто учится быстрее, тот и экономит.

Во-вторых, получение водительских прав требует огромного запаса терпения. В-третьих, процесс сдачи экзаменов следует грамотно планировать. Например, свой пятый экзамен я сдавала в субботу в 9 утра, когда на дорогах было две с половиной машины, что сильно облегчило мне жизнь. Но мой главный совет остаётся прежним — ищите хорошего инструктора!

 

Источник: elenahjblog.com