Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Однажды я устала. Устала тащить на себе свой неудавшийся брак, бумажную волокиту и бюрократическую глупость серых рабочих дней. Когда я поняла, что ещё молода, красива и перспективна, я написала заявление об увольнении по собственному желанию. И с этого момента, пожалуй, началась история моего переезда.

Франция и с чего всё начиналось

На самом деле, попытки переехать в другую страну я предпринимала и ранее. Последним неудавшимся опытом стала Франция, куда я стремилась не из-за парижской романтики и хриплого аккордеониста, который бы при свете полной луны напевал мне что-то про любовь, и даже не из-за круассанов, коих в каждой французской кондитерской миллионы. А поехала я за дипломом аспиранта и мечтами о блестящей карьере химика. Откуда такие амбиции? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно знать мою историю.

Давайте знакомиться!

Итак, меня зовут Полина. Родилась я в Красноярске, в ничем не примечательной семье. Всё как у всех. Папа — военный, мама — химик на заводе, младшая сестра и я. Родилась в 90-е гг. — в тяжёлое время для всей страны.

Как я переезжала в Китай. Часть 1

Источник: фото из архива автора

Моя семья, как и все вокруг, выживала, как могла: без излишков, сводя концы с концами.

Я ходила в школу в одежде на вырост, оберегая каждую вещицу из своего неказистого «гардероба», старательно зашивая каждую дырочку, потому что моей сестре приходилось донашивать за мной.

На тему дела всей жизни со мной особо не говорили. Видимо, поэтому, оттолкнувшись от профессии моих родителей (а они оба химики), я поступила на факультет химии. Вскоре я поняла, что это совершенно не моё, но всё-таки решила закончить начатое.

Влюбиться заново

Получив диплом Сибирского университета и выиграв грант, я отправилась во Францию в надежде, что уровень развития европейской науки позволит мне влюбиться в мою профессию заново, как это случилось со мной много лет назад у мамы на работе, когда я перебирала колбочки в её лаборатории.

Как я переезжала в Китай. Часть 1

Источник: фото из архива автора

Но не сложилось…

Францию постоянно сотрясали теракты. В один «прекрасный» день, когда взрыв случился в Ницце, где я жила, мой оптимизм резко улетучился. Оценив ситуацию, я за одну ночь собрала за год нажитые вещи, поместившиеся в два чемодана, и в спешке ретировалась в родную Сибирь. В профессию химика я заново так и не влюбилась…

Вечно на чемоданах

Это был не единственный мой опыт переезда, до Франции были и другие. Вообще, новости о переездах, особенно в детстве, появлялись в моей жизни чаще, чем новые игрушки. Всё благодаря моему папе-военному. Мы жили и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и на Украине, и много ещё где. Поэтому дух авантюризма и любовь к собиранию чемоданов у меня, как говорится, с детства.

Как я переезжала в Китай. Часть 1

Источник: фото из архива автора

С малых лет я знала, что однажды совершу «побег из курятника», организовав собственный переезд, и начну свою взрослую жизнь на новом месте.

Для моих родителей такие амбиции по покорению других стран никогда не были секретом. Уже в 5 лет в письме дедушке Морозу я писала о своих планах: «Когда я вырасту, обязательно выучу английский язык, поеду в Америку и буду говорить всем «YES-YES!»

Провидение, знак свыше или судьба?

Действительно, я мечтала о переезде в Америку или на худой конец в Европу, но Китай никогда не входил в мой список возможных мест проживания. Я слышала, что многие уезжают туда и даже неплохо там устраиваются, но себя по разным причинам в стране драконов я не видела. Поэтому с большой уверенностью могу сказать, что мой переезд в Китай — это провидение, знак свыше или судьба — называйте это, как хотите, но когда я окончательно решилась на переезд, всё сложилось очень гладко и в краткие сроки. Видимо, кому-то, действительно, нужно было отправить меня в Поднебесную.