Фото: iStock

Автор: Андрей Титов

Первое время в Словении меня очень сильно удивляло огромное количество пожилых людей на улицах, в кафе или просто гуляющих по набережным. Позднее я уже более спокойно отреагировал, когда узнал, что, например, моей соседке слева восемьдесят четыре года, но она сама за рулем своего «Мерседеса», а Саше, соседу справа, семьдесят один, но у него десятилетний сын, ровесник моему.

Когда я услышал, что словенцы записываются в очередь для получения места в Доме престарелых, мне захотелось самому посмотреть, что называется изнутри, что там такого необычного и интересного. И вот случай представился: мне назначена встреча с Приможем Цимерманом, директором Дома престарелых в г. Домжале, что недалеко от Любляны.

Подъехав по указанному адресу, осматриваю современное здание, больше похожее на пятизвездочный отель, и понимаю, что сегодня мне придётся ещё многому удивляться.

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Здание комплекса. Источник: фото из архива автора

Если театр начинается с вешалки, то в современных реалиях о многом можно судить по удобной парковке. Получаю талончик в паркомате, шлагбаум открывается, и я въезжаю в большую подземную парковку. На лифте поднимаюсь на этаж «Холл – ресепшен». Светлое пространство холла, улыбчивый персонал. Сразу отмечаю для себя, что в баре сидят пожилые люди и пьют кофе с тортиками, беседуют, играют в карты и шахматы.

Мы проходим в офис директора Приможа Цимермана, меня встречает молодой симпатичный человек. Беседа у нас идёт на смеси русского и словенского языков, но даже без переводчика понятно, что директор душой болеет за своё дело и что нелегко работать в Доме престарелых.

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Примож Цимерман. Источник: фото из архива автора

Примож рассказывает:

На 2018 год в Словении сложилась следующая демографическая ситуация: из 2,1 млн. словенцев более 600 тысяч являются пенсионерами, то есть более 25 %. Это очень высокий показатель даже по европейским меркам. Всего в Словении около 100 учреждений для постоянного проживания пожилых людей, в которых находятся более 21 000 человек.

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Одноместный номер. Источник: Фото из архива автора

Для получения места в доме престарелых необходимо написать заявление в местной администрации — Управе — и приложить справку от врача. Пожилому человеку определяют место в конкретном учреждении в зависимости от медицинских показаний и его способности ухаживать за собой. Как правило, пенсионеру приходится ждать своей очереди, так как желающих больше, чем мест в Домах престарелых. Так, например, в Доме престарелых в г. Домжале очередь сейчас составляет 40 человек.

Полное название комплекса — Senior Resort MGC Bistrica. Он включает в себя 82 отдельных квартиры и одно- / двухместные номера на 100 человек. Комплекс — это частное хозяйственное общество. Здание было построено недавно, в 2012 году, и оснащено самым современным медицинским оборудованием. На его запуск собственникам потребовалось примерно 15 миллионов евро. Стоимость проживания зависит от количества услуг, получаемых пожилыми людьми. Многим постояльцам частично компенсирует затраты государство.

Примож показал мне ведомость об оплате. Длинный ряд цифр от 680 до 1400 евро. Пенсии в Словении в среднем от 500 евро и выше.

Примож продолжает рассказывать и удивлять меня фактами.

У нас Дом престарелых открытого типа: со свободным входом и выходом. Оказываются коммерческие услуги всем желающим. Например, бар, ресторан с возможностью доставки блюд на дом и проведения мероприятий, прачечная, физиотерапевтические процедуры пользуются большим спросом у проживающих в Домжале.

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Столовая. Источник: фото из архива автора

При покупке квартиры в комплексе есть условие, что проживать там может только человек старше 65 лет. В продаже квартир на данный момент нет. Естественно, весь комплекс медицинских услуг проживающие в квартирах получают целиком.

Для пенсионеров проводятся различные культурные мероприятия, 24 часа в сутки можно вызвать медицинскую сестру или администратора.

Как правило, первый этаж занимают люди, которым сложно передвигаться. На втором и третьем этаже отделение для особо сложных людей — лежачих или страдающих деменцией. За ними нужен особый медицинский уход.

Примож, скажите, есть ли у Вас достижения на посту директора, которыми Вы гордитесь?

Я занимаю должность директора всего четыре месяца, и моей основной организационной задачей является формирование штата неравнодушных профессиональных сотрудников и заключение с государством договора концессии. По договору концессии часть медицинских услуг по уходу за постояльцами Дома престарелых оплачивает государственный бюджет, но не более 20 процентов. Сейчас такой договор уже заключён. При этом государство регулирует ценообразование и осуществляет контроль за качеством исполнения. Люди, посвящающие себя нашему делу, можно сказать сподвижники: терпеливые, чуткие и внимательные к пожилым людям. Это главное качество сотрудников комплекса. И это непростая задача с учётом невысокой заработной платы. Штат сотрудников составляет 50 человек.

Примож, расскажите, чем Вы занимались раньше?

— У меня был бизнес в сфере IT-технологий. 17 лет я был владельцем и разработчиком крупнейшего сайта медицинских услуг Med.over.net, который и сейчас является популярным в Словении местом для получения медицинских консультаций и профессионального общения.

Примож с радостью согласился провести для меня маленькую экскурсию по комплексу.

Я видел, с каким участием он спрашивал у постояльцев о здоровье, делах и проблемах. Каждому, именно каждому нужны внимание и забота. Мы посмотрели квартиры, зашли в гости к Петеру Старичу, ему 94 года, и он что-то печатал на компьютере. Узнав, что я из России, Петер спросил, на каком языке мне удобно говорить: английском или немецком? И очень обрадовался, когда я с ним стал разговаривать на словенском. Он рассказал, что написал несколько книг, в том числе про ядерные испытания, что выступал против присоединения Югославии в качестве республики в состав СССР. Оказывается, и такое в истории было. Петер сказал, что очень доволен качеством обслуживания в комплексе. Я сфотографировал Петера с его книгой, пожелав ему здоровья и творческих успехов!

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Петер Старич. Источник: фото из архива автора

Мы прошли на этаж, где проживают люди, страдающие деменцией и которым сложно передвигаться. Сотрудник проводил занятие, что-то рисуя разноцветными фломастерами на доске. Постояльцы сидели в колясках и внимательно слушали.

Словения: достойная старость в Доме престарелых

Заниятия с людьми, страдающими деменцией. Источник: фото из архива автора

От Приможа я узнал об удивительной встрече в Доме престарелых 72-летнего мужчины и 92-летней женщины, которая оказалась его первой учительницей.

И вот что я подумал, когда мы закончили импровизированную экскурсию. В старости, в состоянии физической беспомощности, конечно, ничего хорошего и весёлого нет. Но даже этот последний период жизни хочется провести в достойных условиях. И уверен, что Дом престарелых в г. Домжале является именно таким местом.

 

Благодарим Ирину Котяхову за помощь в организации встречи и переводе.