Фото: iStock

Автор: Павел Чмиль

Неудивительно, что многим мигрантам или путешествующим по Европе приходится непросто, когда дело касается еды. Так не хватает родной сметанки, кефира, борща или солений! Питаясь дома и готовя самостоятельно, вы можете более или менее уладить этот вопрос. Но когда время поджимает и требуется срочный перекус, не так просто найти что-то по душе. И даже моя любимая шаурма оказалась в Вене не такой сочной, сытной и вкусной. Хотя казалось бы…

Наша шаурма — лучшая в мире

Иностранцы, посещающие страны СНГ, оказываются просто без ума от наших шаверм. И это неудивительно: за очень скромную цену можно получить внушительную порцию калорий и море приятных гастрономических ощущений. Я не могу с ними не согласиться, будучи рьяным фанатом этого продукта. Поэтому, переехав в австрийскую столицу, я начал усердно изучать заведения с фастфудом, где можно было бы полакомиться любимым блюдом в лаваше.

Мест оказалось не так уж и мало, но сама еда сильно разочаровала.

Отыскать в Австрии классическую в нашем понимании шаурму невозможно из-за культурных различий. Зато вместо неё можно отведать Döner (не путать с нашим «донером») либо Dürüm. Все названия, конечно же, турецкого происхождения: после Второй Мировой войны в Вене осела солидная турецкая община. Стоит сказать, что это уже ассимилировавшиеся люди, и их быт дополняет европейский.

В чём же, собственно, отличия?

Döner это смесь мяса, овощей и сметанного соуса, помещённых в солидного размера булке. Практически в любом заведении за одинаковую стоимость можно выбрать в качестве основного наполнителя курицу, говядину или фалафель (для вегетарианцев), а также по желанию попросить побольше соуса и перца. Такой вариант мне пришёлся не по вкусу из-за своей сухости и непрактичной формы довольно трудно съесть донер, не уронив что-либо на землю. Стоимость 2 – 4 евро.

Dürüm по составу ничем не отличается от вышеупомянутого донера за исключением того, что вся начинка завёрнута в лаваш, который, остыв, превращается в резину. Стоит дурум в среднем на 1 – 1,5 евро дороже, чем döner.

И третья альтернатива нашей шаурме кебаб на тарелке. Подойдёт для тех, кто боится набрать лишние калории от мучных изделий. Это самый дорогой представитель семейства цены начинаются от 5 евро. К тому же это блюдо довольно нерациональное, так как невозможно подкрепиться на ходу. По составу существенных отличий от донера и дурума я не заметил.

Кроме того, есть ещё и кебабы в коробке с рисом или лапшой. Но это уже скорее азиатская кухня, похожая на воки. Такое удовольствие обойдётся в 4,5 – 5 евро.

Австрия: венский кебаб — альтернатива шаурме?

Источник: фото из архива автора

Где найти?

Кебабные представляют собой маленькие ларьки, которые раскиданы по всему городу, в особенности около станций метро.

Понять, вкусно здесь или нет, можно классическим способом: если стоит очередь, значит, скорее всего, съедобно и безопасно.

Австрия: венский кебаб — альтернатива шаурме?

Источник: фото из архива автора

Для тех, кто желает отведать наиболее аутентичную венскую шаурму, рекомендую отправиться в десятый (турецкий) район, до станции метро U1 Keplerplatz, а лучше сразу к площади Quellenplatz. Здесь можно найти дюрюм или донер всего за 2,5 евро и получить в подарок, например, айран (разновидность кисломолочного напитка). Но будьте осторожны с чересчур привлекательными предложениями, так как у моего товарища уже был печальный опыт, когда ему пришлось провести бессонную ночь не в кровати.

О новых запретах и штрафах

С сентября в венском метро запрещено питаться фастфудом, чтобы не мешать ароматом еды (а в некоторых случаях и чавканьем) другим пассажирам. Такое решение было принято горожанами единогласно. Чтобы все успели привыкнуть к новым правилам, штрафы начнут взимать с 2019 года. Помните это и будьте внимательны!

Австрия: венский кебаб — альтернатива шаурме?

Источник: фото из архива автора

Auf Wiedersehen!

 

Полезные ссылки:

В венском метро запретят есть пищу с сильным запахом