Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Считается, что в Германии одна из самых развитых социальных систем. Выплата обширных социальных пособий — важная и крупная часть расходов немецкого государства. В этой статье я хочу затронуть тему детских дотаций: кому, как и в каком количестве они выплачиваются.

Родительское пособие

Поддержка семьи с ребёнком начинается с рождения малыша. В Германии существует государственная помощь родителям, растящим своих детей и поэтому (временно) не имеющим возможность работать или работать в полную силу. В таком случае они получают так называемое родительское пособие (Elterngeld), которое выплачивается 12 месяцев и составляет две трети прежнего дохода (минимум 300 и максимум 1800 евро).

Пособие могут получать оба родителя! Например, через родительское пособие ПЛЮС, «месяцы партнёрского бонуса» и другие программы.

В Германии считается абсолютно нормальным (и даже необходимым), когда отец как минимум первый месяц проводит дома с семьёй, помогая молодой маме и ухаживая за новорождённым.

Кстати, те, кто не работал перед рождением малыша, также имеют право на это пособие. Конечно, в его минимальном размере.

«Детские» деньги

Родители имеют право получать детское пособие (Kindergeld) на ребёнка до его совершеннолетия (18 лет) или даже вплоть до 25-летнего возраста, если ребёнок учится в университете или получает профессиональное образование.

Размер пособия на первого и второго ребёнка составляет 194 евро в месяц, на третьего — 200 евро, на всех последующих выплачивается по 225 евро.

Чтобы стать обладатель детского пособия, нужно выполнить ряд условий, главное из которых — постоянное проживание ребёнка с родителем (или опекуном) на территории Германии. Невозможно, например, оформить «детские» деньги в Германии, а потом уехать жить за границу и получать эти деньги там. Иногда даже просят предоставить доказательства, что вы не получаете аналогичное пособие в другой стране.

О детских пособиях в Германии

Источник: ef-magazin.de

Дополнительная материальная поддержка

Если детское пособие могут получать все семьи, вне зависимости от их дохода, то родители с низким доходом (но не получатели социального пособия или пособия по безработице) могут претендовать на дотации на ребёнка от государства (Kinderzuschlag).

Сумма дотации доходит до 170 евро в месяц.

Кроме того, можно получать и разного рода выплаты на образование и участие детей в общественной жизни (Bildungs- und Teilhabeleistungen). Это значит, что государство частично или полностью оплачивает для такого ребёнка экскурсии и поездки, организованные школой или детским садом, расходы на транспорт для учащихся, обеды в образовательных учреждениях и т. д.

Как правило, такие выплаты находятся в компетенции городов и муниципальных образований. Например, жители Берлина, получающие дотации от государства, могут оформить «берлинский паспорт» (berlinpass), который предоставляет большое количество бонусов — от бесплатного (или со скидкой) входа в музеи, зоопарки и театры до бесплатного (или частично оплаченного государством) посещения детских курсов и спортивных секций.

О детских пособиях в Германии

Источник: studienscout-nl.de

Для мечтающих о своём жилье

И, наконец, самая свежая инициатива по поддержке семей с детьми от немецкого государства — выплаты для тех, кто планирует строить или покупать жильё (Baukindergeld).

Данное пособие на одного ребёнка составит 1200 евро в год и будет выплачиваться государством на протяжении 10 лет.

Для получения этой материальной помощи необходимо отвечать ряду условий: например, семейный доход не должен превышать определённой суммы, жильё должно быть построено (куплено) не раньше 1 января 2018 года и др.

 

Полезные ссылки:

Официальная информация Федерального ведомства Германии по вопросам миграции:

О«берлинском паспорте» 

О пособии на строительстве или покупке жилья