Фото: iStock

У каждого народа свои выработанные годами привычки и нормы поведения. Эти особенности отличают одну культуру от другой. Сегодня поговорим о том, что делает француза французом. Эта информация будет полезной как тем, кто собирается посетить Францию впервые, так и мигрантам, желающим интегрироваться во французское общество.

Bonjour! или правила приветствия

Во Франции принято здороваться везде и со всеми — с водителями автобусов, с проходящими мимо хозяевами собак и даже с находящимися в зале ожидания на приём к врачу пациентами. К слову, однажды в больнице я не поздоровалась, а лишь безмолвно зашла и села с телефоном в руках на свободное место. Таких укоризненных вглядов я не видела никогда в жизни!

Без поцелуя никуда!

Будьте готовы при встрече с французскими приятелями поцеловаться с ними в щёки. Такая традиция распространяется и на первое знакомство. Поэтому если к вам начнут приближаться с вытянутыми губами, просто подставьте свою щёку. Причём целоваться нужно как при встрече, так и при прощании.

Французы начинают своё утро поцелуем в щёки своих родителей, братьев и сестёр.

Странно? Но, видимо, не для представителей одной из самых романтичных наций.

Процесс утреннего приветствия во французском офисе может затянуться, если в коллективе работает большое количество сотрудников — с каждым коллегой нужно поцеловаться в отдельности. Если вы не захотите в этом участвовать, то все, определённо все будут сверлить вас недоверчивым взглядом, что грозит крахом вашей интеграции.

В каждом регионе принято своё количество поцелуев. Например, в большинстве из них вас поцелуют дважды, на юге Франции — трижды, а в Париже — аж четыре раза!

Если поцелуи в щёки для французов являются обыденной вещью, то объятия редки и относятся к личному пространству человека, это касается даже семьи.

Со мной случались казусы, когда на радостях я крепко обнимала своих французских друзей, что вызывало у них напряжение и неосознанное отстранение от меня. Кто бы мог подумать?

И, конечно, все французы думают, что при встрече русские целуются в губы. Не важно с кем — с парнем или девушкой, или даже со своими родителями! Спасибо за это товарищу Брежневу!

Вежливость на дорогах

Франция: что значит быть французом? Часть 1

Источник: one-life-to-live.com

Я совсем «зелёный» водитель на дорогах Франции. На протяжении первых трёх лет после сдачи экзамена я обязана ездить с красной буквой «А» на багажнике. Таким образом меня видно издалека, да и другие участники  дорожного движения относятся более снисходительно к молодому водителю.

Водители во Франции очень вежливые. Даже когда ты нарушаешь правила, они улыбаются и позволяют тебе проехать вперёд, показывая это жестом.

Пешеходы чувствуют себя в безопасности — стоит тебе вступить на пешеходный переход, как все машины останавливаются.

Иногда я даже не смотрю по сторонам, переходя дорогу, так как уверена в совестливости французских водителей.

Возможно, такая чрезмерная вежливость вызвана системой получения заветных водительских прав. Стоит отметить, что это довольно долгий и утомительный процесс, который занимает в среднем около года. Однако начать водить машину юные французы могут уже с 16 лет, конечно, в присутствии родителя и только после прохождения обучающего курса вождения в 20 часов. Это называется «Поддержка вождения» — находясь ещё в школе, подростки могут набить руку и к 18 годам сдать экзамен и получить права. Например, я в свои 23 года была самым старым учеником в автошколе.

Итак, на французских дорогах довольно безопасно, а от управления автомобилем получаешь удовольствие. Бывают и исключения, но они случаются везде. Здесь я не говорю о вождении по Парижу, это отдельная история.

Конечно, это не всё, что мне нужно вам рассказать о французах. О других их особенностях речь пойдёт в следующих статьях, поэтому следите за обновлениями.

 

Источник: http://one-life-to-live.com/delaj-kak-francuz/