Фото: iStock

Автор: Ольга Юпатова

Что такое национальная кухня Эмиратов, сказать сложно. Жителей-локалов здесь намного меньше, чем приезжих: порядка 80% населения — это индусы, пакистанцы, арабы из разных стран, филиппинцы и много других национальностей. Поэтому я бы говорила скорее об арабской кухне, чем эмиратской. Но особенности, конечно, есть.

Что едят в Дубае: рис, карак и фалафель

Фотография из архива автора

Начну с главного для эмигрантов из России, Беларуси и Украины: да, в Эмиратах есть отделы «русских» товаров и специализированные магазины. Их немного, но голодными не останетесь.

Там можно найти, например, селёдку и гречку, правда, втридорога. Арабы этого не едят, как и не понимают, что такое сметана. Местный аналог этого продукта — кисломолочный лябани, похожий на густой кефир. Его часто подают как соус к рису и к мясу.

Рис — всему голова

Кстати, о рисе. В Дубае отношение к нему такое же, как в Беларуси к картошке: сто и одно блюдо из риса — это про арабскую кухню. К рыбе рис обжаривается в масле до коричневатого цвета. Жёлтый рис — с куркумой — уже другой гарнир. Рис наподобие нашей молочной рисовой каши, но подслащённый — это десерт. Всё это для местных жителей разные блюда! Мне такое совсем не понятно: это же один и тот же рис, просто в разной обработке.

Хлеб и чай: особенности

Обычную привычную нам буханку чёрного хлеба в Дубае не найти. Есть «кирпичики», но только белого хлеба, багеты, булочки. В основном здесь используют лаваш — тонкие лепешки. Они бывают разного диаметра, размером от блюдца до блюда.

Что очень характерно для Дубая — это чай карак. Здесь его пьют и любят все: я подтверждаю, потому что я не исключение!

Этот чёрный чай на молоке со специями родом из Индии и Пакистана. Главный ингредиент в нём — кардамон, иногда добавляют щепотку шафрана, но такой карак сразу будет дороже на 1 – 2 дирхама. Добавляют также корицу, имбирь и гвоздику. Подаётся такой чай, как правило, горячим. Купить его можно в каждой второй забегаловке, в придорожных кафе, точках фастфуда (стоит порядка 1 дирхама, это примерно 0,25 евро), но в фирменных кофейнях типа «Старбакс» и в дорогих ресторанах карака не будет.

Добавлю, что популярны в Дубае и другие напитки: у нас же многообразие фруктов! Поэтому всегда много свежевыжатых соков и смузи из манго, гуавы, авокадо и пр.

Продовольственные рынки

Многие жители Эмиратов часто едят в аутсайде, то есть вне дома. Если мы, как правило, были приучены, что в ресторан ходят по какому-то поводу, то здесь — по голоду, если не успел поесть дома или не хочешь готовить. Тем не менее, домашнее приготовление пищи здесь распространено.

Купить продукты можно на рынках: есть фруктово-овощные, рыбные и мясные.

Как правило, они находятся в разных местах, иногда даже не рядом друг с другом и не в центре города. Кстати, рыбные рынки всегда можно найти по запаху: в Дубае жарко, поэтому от фишмаркета всегда исходит специфический «аромат». И GPS вам не понадобится, нос будет лучшим проводником!

Кроме того, здесь очень много придорожных торговых павильонов (как правило, маркеты на заправках), палаток. Есть специализированные магазины, например, с органической едой. Ну и, конечно же, всемирно известные бренды тоже есть: Mcdonalds, KFC, Subway и др.

Привычки и любимые блюда

Местные жители любят есть руками, даже рис. Дубайцы традиционно предпочитают плотные завтраки. Это точно не хлопья, залитые молоком, или мюсли с йогуртом.

Что едят в Дубае: рис, карак и фалафель

Фотография из архива автора

Мой муж-египтянин ест на завтрак бобы, фалафель и яйцо (в виде яичницы или отварное), иногда немного картофеля, маринованные огурцы и морковь. Такой завтрак в традиционных рамках. К слову, маринованные огурцы сильно отличаются от привычных российских: эти более «экстра» и с другими приправами.

Национальным блюдом в Эмиратах можно смело назвать фалафель, хотя родом он из Египта.

Это небольшие шарики из нута (бобовые) с пряностями, обвалянные в муке и обжаренные во фритюре. Их иногда заворачивают в лаваш, иногда подают с зелёным салатом.

Ещё одно популярное блюдо — кушари, тоже египетское. Это смесь из риса, макарон и чечевицы с томатно-уксусным соусом.

Звучит вроде бы не очень, но попробовать стоит!