Фото: iStock

Я всегда считала, что в Хорватию переезжают из-за замужества / женитьбы (любовь не выбирают) или покупки недвижимости. Оказалось, что есть семейные пары, семьи с детьми, не планирующие покупать виллу на море, но желающие приехать сюда жить. В связи с таким наплывом жаждущих переселиться хочу поделиться своим мнением о Хорватии с точки зрения эмигранта. Прежде всего дам совет — десять раз подумайте!

Моя история

Я приехала сюда кривыми дорожками жизни, так что моя история вряд ли может служить примером. Во-первых, я ехала на интересную работу, где меня ждали мои хорошие знакомые. Во-вторых, я уезжала (убегала) из Швеции. Три года в Стокгольме — и практически любая страна покажется вам раем на земле. После стерильной Швеции, зомбированных викингов-алкоголиков славянская душа, песни, вино, солнце, море казались мне даром богов.

Преимущества жизни в Хорватии

Сначала о положительных сторонах: люди здесь в целом доброжелательные, хорошо относятся к любым иностранцам.

Страна маленькая, но удивительная, где есть всё: равнины, горы, леса и море с островами, водопады — одним словом, красота. Климат очень приятный. В феврале уже чувствуется весна, а до ноября иногда можно ходить без куртки. В Хорватии сохранились разные чудесные традиции, например, сбора винограда.

Большим преимуществом лично для меня является то, что Хорватия располагается практически в центре Европы.

За три часа на машине я доберусь и до Вены, и до Триеста, и до Будапешта, а через пять — буду в Венеции.

Загреб — милый маленький (согласно нашим представлениям) городок. Здесь всё относительно недалеко, нет пробок (по московским меркам), официант в любимом кафе быстро выучит ваши вкусы, а в магазине будут откладывать для вас свежие булочки. В других городах всё ещё более по-домашнему. Стресса здесь, однозначно, меньше, чем в Москве.

А теперь о недостатках

Прежде всего, надо осознавать, что Хорватия — это «задворки» Европы. Культурная, концертная жизнь здесь не особо интересная (хотя и бывает). Зарплаты небольшие, а цены и качество ниже, чем, скажем, в соседней Австрии.

Да, в Хорватии нет хамства (почти нет), но здесь нет и европейского сервиса. Халтура, безалаберность, элементарное невыполнение обязательств здесь на каждом шагу.

Мастер, обещавший прийти в три, может прийти в восемь или не прийти вообще.

Ненавистная мне черта характера хорватов — патологическая необязательность во всём. Встречи можно назначать на произвольное время — всё равно никто вовремя не появится. Это относится и к частным визитам, и к деловым встречам.

В семьях очень силен традиционализм: жена у плиты, с детьми, а муж пьёт с друзьями. Не надо сейчас цепляться к словам. Конечно, в городах этого меньше, работающих умных и современных женщин здесь тоже много, но факт, что традиционный консервативный уклад здесь встречается намного чаще, чем в Англии, Австрии или Швеции, очевиден.

Коррупция в Хорватии — одна из самых высоких в Европе. Дело даже не столько во взятках, сколько в кумовстве.

Всё делается по знакомству, в порядке общей очереди вы можете ждать бесконечно.

К медицинскому обслуживанию у меня тоже много вопросов: визит на дом не предусмотрен, скорая помощь приезжает, только если человек при смерти. Частные поликлиники с хорошим оборудованием и вежливыми врачами — решение только для среднего класса. Но те, у кого нет возможности платить огромные суммы, идут в поликлинику. Очередь ждут часами, сложные обследования и, не дай бог, операции, заказывают на месяцы вперёд.

Вот такая получилась картина. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Ещё раз повторю, это только мой взгляд на страну, которую, несмотря на все недостатки, я нежно и трепетно люблю. Возможно, с моей точкой зрения кто-то не согласится. А вы что думаете?

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com