Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Решили затеять ремонт в вашей римской квартире? Тогда мне остаётся лишь пожелать вам удачи. Ремонтные дела в Вечном городе — испытание болезненное и длительное, с которым справятся лишь самые терпеливые. Об этом я знаю не понаслышке! В этой статье я поделюсь с вами самыми «незабываемыми» моментами нашей ремонтной истории длиною в 2 года. Да пребудет с вами сила (и успокоительные средства)!

Особенности проведения ремонтных работ в Италии

В России, как правило, любые ремонтные работы, которым сопутствует шум, начинаются не ранее 10 – 11 утра. В Италии всё иначе: доставку мебели на дом назначат уже на 8 утра, а колотить стены безнаказанно начнут и с 7:30. А всё потому, что здесь рабочий день начинается рано, большинство итальянцев приступают к своим делам в 6 – 7 часов утра. Заканчивается дневная активность, как правило, уже часам к 6 вечера, поэтому и ремонтные работы никто не будет делать допоздна.

Один из самых важных аспектов дня в Италии — это перерыв на обед и послеобеденный отдых с 13:00 до 15:00.

В это время лучше не сверлить стены и не ломать молотом старую кафельную плитку. За утренний шум в 7 утра на вас вряд ли кто-то пожалуется, но если вы потревожите послеобеденный сон вашего соседа, то его гневу не будет предела! Остаётся лишь подстраиваться под местное расписание.

Доставка мебели на дом

Мебель в Риме можно купить в салонах и магазинах местных и мировых брендов, любители антиквариата могут найти множество лавок в центре города, а ещё можно приобрести качественную мебель ручной работы под заказ в многочисленных ателье Рима (falignameria).

Чрезмерно долгое ожидание доставки купленной мебели на дом — очередное испытание ремонтом в Италии. Например, мебель для гостиной из известного на весь Рим мебельного магазина нам пришлось ждать 3 недели, стулья — целый месяц, душевую кабину (из другого магазина) — 4 месяца, а вот кухню, базовую комплектацию которой мы лишь немного «подогнали» под размеры нашей комнаты, мы ждали… полгода!

Отделка полов и стен

Большинство домов и квартир в Риме (как и в других городах Италии) отделывается по единой схеме: полы плиточные, стены окрашенные. То есть паркет и обои можно встретить либо в старых домах, либо в квартирах, где хозяева намеренно выступили против устоявшейся моды. У такой моды есть практическая польза: плитка и окрашенные стены не нагреваются так, как это свойственно другим отделочным материалам, и в летний период в комплекте со сквозняком помогают квартире не нагреваться до 50 градусов. Однако в зимнее время подобная отделка даёт обратный результат: каменные полы и стены не способны удержать тепло, поэтому римские квартиры зимой сильно охлаждаются. Этому способствует и отопление, которое подаётся лишь в течение нескольких часов в сутки.

Температура внутри помещения порой опускается до 16 градусов.

Но даже в холодные зимние дни при воспоминании, как жарко бывает в доме летом, желания сменить плитку на дерево, а краску — на плотные обои не возникает.

Установка кондиционеров

Летняя жара в римских домах порой может сводить с ума, особенно если квартира располагается на шестом этаже с солнечной стороны здания.

В таких условиях квартира может нагреваться до + 42 градусов!

Единственное решение проблемы — установка крупных потолочных вентиляторов или кондиционеров. Но если с первым всё легко и просто, то вот с кондиционерами ситуация намного сложнее: помимо внутреннего блока устройства устанавливается его наружный блок со стороны улицы, занимающий немало места и портящий общий вид здания. Поэтому желающим иметь дома охлаждающее устройство необходимо получить разрешение на его установку у управляющей компании.

Во время следующей поездки в Рим обратите внимание на то, как мало кондиционеров установлено в домах исторического центра города. Зачастую их установку просто запрещают в целях сохранения облика здания. Нам же просто повезло — мы смогли спрятать наружный блок кондиционера на балконе, где его сложно увидеть!

Итак, ремонт может стать самым настоящим бегом с препятствиями, самое главное — добежать финиша!

Легко ли сделать ремонт в вашей стране?