Фото: ceramikadabrowka.pl

В предыдущей статье я рассказала, как проходил процесс поиска работы в Польше. Сегодня на очереди вторая часть моей истории, которая началась с переезда в Лодзь.

Как найти работу в Польше. Часть 2

Источник: polga.pl.ua

Лодзь

Лодзь — город с неоднозначной репутацией в Польше, зачастую поляки называют его dziura w ziemi, что можно перевести как «дыра в земле». Во время своей первой прогулки по городу я поняла, почему он удостоился подобного наименования — уж слишком много я нашла фотогеничных мест для экранизации ужастиков Стивена Кинга.

Изначально я планировала поработать в Лодзе месяца три и в октябре вернуться в Варшаву, чтобы закончить учёбу в магистратуре и начать поиски новой работы.

Шло время, и я ловила себя на мысли, что Лодзь совсем не дыра, а просто город, который не умеет притворяться.

Плюс ко всему здесь постепенно происходят изменения — заброшенные дома, фабрики потихоньку превращаются в торговые центры, хипстерские кафе, гостиницы, дорогие лофты и креативные простанства. А на центральной улице Лодзя находятся, возможно, одни из самых красивых домов (kamienic) Польши, не говоря уже о Мануфактуре — лучшем торговом центре страны. Шопинг в Лодзе даже интересней, чем в Варшаве. В этом постиндустриальном городе жизнь бьёт ключом и просто нужно немного времени, чтобы это заметить.

Как найти работу в Польше. Часть 2

Источник: polga.pl.ua

Культурное разнообразие

Вопреки всем ожиданиям работа мне понравилась. Первые 4 недели был вводный тренинг, а потом закипели трудовые будни. В офисе работали, в основном, такие же экспаты, как я. Обстановка в нём радовала ухо и грела моё лингвистическое сердце — люди разговаривали на 12 языках.

Моё каждое утро на работе начиналось с чашечки кофе и приветсвий: «Ciao, Bella!», «Hola preciosa!», «Hey there!», «Cześć!», «Salut!»…

В этом языковом разнообразии я проводила восемь, а иногда даже двенадцать часов в сутки. Кстати, дополнительные часы на работе или оплачивались, или суммировались, таким образом превращаясь в выходные.

Преимущества работы

Главный плюс международных компаний в Польше — щедрый социальный пакет. Например, у нас была бесплатная страховка в современном медицинском центре. Онлайн-запись и никаких тебе бабушек в очереди.

Фирма выдавала нам Multisport card — карту, с которой мы могли посещать практически все тренажёрные залы Польши.

Прибавьте к этому различные скидки на посещение кинотеатров и ресторанов, бесплатные внутренние тренинги, языковые курсы и компенсацию расходов на такси в ночные смены.

В компании были и неплохие возможности для быстрого карьерного роста. Некоторые сотрудники буквально за год – два умудрялись стать менеджерами. Или с приобретением опыта и с прохождением всех тренингов переходили на новую работу с более высокой зарплатой (так в итоге сделала и я).

А как же недостатки?

Минусом своей работы я бы назвала ночные смены. И пусть даже за них доплачивали, но работа ночью меня выматывала и морально, и физически.

Честно признаюсь, иногда бывали такие моменты, что хотелось забиться в уголок, обхватить голову руками и поплакать о своей нелёгкой жизни.

Или вообще всё бросить и уехать домой. Дома — бабушкины куриные котлеты и поездки с друзьями в знойную Одессу летом. Но это всё эмигрантская лирика. Да и какой смысл жаловаться на тернистый путь, который ты сама выбрала?

Послесловие

Если говорить о карьере, то после окончания университета всё случилось, как я и хотела: после работы в «Фуджицу» на меня буквально посыпались предложения о работе от разных иностранных компаний. Я получила карту пребывания в Польше как выпускница польского университета и уже имела возможность выбирать: только Варшава, без ночных смен, возможность работать home office, определённый уровень зарплаты. И такая работа нашлась.

А Лодзь? Удивительно, но я скучаю по Лодзю. В какой-то мере этот город стал для меня родным: я научилась любить и воспринимать его таким, какой он есть. То есть настоящим. Кто-то из моих знакомых сказал интересную фразу: «Once you Lodz, you Lodz forever».

 

Источник: polga.pl.ua