Фото: iStock

В предыдущей статье я рассказала, почему спустя год жизни в США я решилась на возвращение домой. Причины, перечисленные мной, во многом субъективные и не раскрывают всех особенностей жизни в Нью-Йорке городе больших возможностей, городе-мечте, городе, в который так легко влюбиться. Итак, какой же он Нью-Йорк? Именно об этом моя сегодняшняя статья.

«I want to be a part of it — New York, New York»

Остаться безразличным к Нью-Йорку невозможно. Помню, как только я приехала в этот удивительный город, то целую неделю ходила ошеломлённая от происходящего вокруг. Если раньше о некоторых вещах я только мечтала, то здесь всё становилось реальностью. Например, я могла послушать Ханса Циммеррa вживую в Карнеги-холл или встретить на улице бегающего Хью Джекмана.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

Источник: blog.elenabazu.com

Город для всех

Нью-Йорк город приезжих; город контрастов; город, в котором сочетается несочетаемое. Часто в метро мне приходилось видеть сидящих рядом панка и ортодоксального еврея соприкосновение на бешеной скорости двух миров, двух культур.

Никто не обращает ни на кого внимания и ничему не удивляется.

Люди иногда выглядят настолько странно, что в Киеве прохожие бы давно свернули шеи, рассматривая с щепетильной внимательностью и, возможно, с пренебрежением. А тут даже глаз не поднимут! Люди с ограниченными возможностями не встречают как физические барьеры на своём пути автобусы, магазины оборудованы под их потребности, так и отворачиваемые взгляды проходящих мимо. Сплетение национальностей, языков, религий, стилей, предпочтений, физических возможностей всё сосуществует вместе и дополняет друг друга.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

Источник: blog.elenabazu.com

И опять про людей

В Нью-Йорке очень интересно наблюдать за людьми, ведь обычно они не стесняются ничего и никого. Восхищает, как они влюблены в то, что делают. Мой любимый уличный музыкант — 10-летний пианист на Юнион-сквер, исполняющий произведения Ференца Листа, одновременно просматривая мультфильмы на «айпаде». Всегда даю ему денег и это не подачка нищему, а знаки восхищения им как артистом.

Отсутствие комплексов у ньюйоркцев особенно заметно в метро, где человек играет на саксофоне как будто в последний раз; танцоры грациозно повторяют связки, ожидая поезд; девушка подпевает звучащей в наушниках песне так, что хочется пропустить свою остановку, чтобы её дослушать. И происходящее вокруг не раздражало, а только раскрепощало и дарило улыбку.

В результате ты перестаёшь смотреть на людей из-подо лба, перестаёшь хамить и огрызаться.

В ответ тоже хочется улыбаться и даже танцевать. Наверное, только на Брайтон-Бич (районе, где проживает в основном русскоговорящее население) можно встретить продавщицу, от которой невозможно услышать пожелания доброго дня.

Удобно и быстро

Меня до сих пор удивляет уровень сервиса в США. Здесь борются за каждого клиента и стараются угодить всем прихотям покупателей доставка вещей на дом, разнообразие выбора, покупка в один клик, постоянные акции. Например, мне всегда удавалось на промо-акции полакомится чем-нибудь вкусненьким: M&M’s или фалафелем с зелёным соком. Да и вообще здесь всё приспособлено под нужды людей.

Мир вежливости и белоснежных улыбок

Часто произносимые слова в Нью-Йорке yes и sorry. Причём за любое телодвижение. Задел сумкой воздух вокруг другого? Сорри. Слишком долго смотрел на человека? Сорри. Погладил чужую собаку? Сорри. Имел намерение проехать тележкой слишком рядом с чужой? Сорри. Сначала мне было забавно, а после и вовсе переросло в привычку. Пусть вежливость даже такая формальная, но очень приятная. Правда.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

Источник: blog.elenabazu.com

Особенно часто слово «сорри» можно услышать в выходные в Мидтауне и на Таймс-сквер, когда из-за плотного движения на перекрёстках дорог люди перемешиваются с велосипедистами и машинами, пропуская друг друга и постоянно извиняясь.

 

Источник: http://blog.elenabazu.com/category/new-york-city/