Фото: iStock

Меня постоянно спрашивают, как мне удалось найти работу в Польше. С связи с таким большим интересом к данной теме я с радостью поделюсь своими наблюдениями о поиске работы в этой стране и даже дам пару советов. Надеюсь, что своей историей я немного пролью свет на ваши сомнения. Но скажу сразу: я не агентство по рекрутингу, и моя история — всего навсего мой опыт, а не «универсальный рецепт» в получении рабочего места.

Бросить всё — уехать в Польшу?

В августе 2013 года я «понаехала» в Варшаву, чтобы учиться в магистратуре. Зачем? Не буду здесь писать банальностей о том, что я задумывалась о будущем своих детей в Европе и хотела ездить по европейским дорогам. Поверьте, просто мне нравилось работать в мультинациональной среде. И плюс ко всему, далеко от дома уезжать не хотелось. Польша представлялась идеальным вариантом.

В начале пути

В середине магистратуры я начала активно рассылать резюме. Изначально я нацелилась на Варшаву и другие города не рассматривала. Английский я знала хорошо, а в польском только делала свои первые шаги. Соответсвенно, резюме я рассылала на английском.

Вопреки распространённым мифам польский язык нельзя выучить моментально.

За пару месяцев можно научиться читать и кое-как сносно объясняться в магазине, но писать и работать на этом языке ох, не знаю.

Начала я с того, что каждый день посвящала поиску работы несколько часов. Старалась выбирать вакансии, где требовался русский / украинский и английский и где предлагали umowa o pracę (то есть только официальное трудоустройство). Также я не могла трудоустроиться на целый день раньше мая, так как нужно было посещать лекции в институте.

Где искать?

Работу я искала через Интернет. Я заметила, что в Польше при поиске работы очень распространена практика обращаться к хедхантерам. На рынке много компаний, которые занимаются подбором персонала. Как правило, такие кадровые агентства в отличие от посредников денег за трудоустройство не берут.

Ещё я подбирала подходящие вакансии на сайтах: pracuj.pl, praca.pl, jobs.pl, olx.pl. Прибавьте к этому списку ещё и корпоративные сайты интересных вам компаний.

По моему опыту скажу, что большинство сайтов дублируют друг друга, а почти всё самое интересное есть на linkedin.com. Там я создала свой профиль и сосредоточила на нём основное внимание. Главный плюс этой соцсети прямой контакт с HR-менеджерами. Очень полезным может быть и Facebook, где во всевозможных группах можно найти объявления о работе в Польше.

Я обратила внимание, что в некоторых больших международных корпорациях в Варшаве процесс рекрутинга растягивается на 3 – 4 этапа собеседования и длится пару месяцев. Поэтому советую сначала отправлять резюме в такие компании, а уже потом в маленькие фирмы.

Новая работа и новые перемены

Мои поиски работы длились пару месяцев. Звонили HR-менеджеры довольно часто, но спрашивали либо про мой уровень польского или про разрешение на работу.

С Варшавой у меня как-то не складывалось, и тут позвонили из Лодзя.

Неожиданно мне предложили позицию консультанта IT в Fujitsu Technology Solutions. Моё образование далеко от IT-сферы, поэтому, скорее всего, их заинтересовало моё знание английского и русского языков. Сначала было два этапа собеседования по телефону, а потом личное собеседование в Лодзе.

К моему огромному удивлению, через неделю после собеседования (а это было уже в апреле) мне на почту прислали предложение о работе.

Итак, Варшавский журавль в небе или umowa o pracę в Лодзе?

Из Варшавы я уезжать не собиралась, но от Лодзя до столицы всего-навсего час езды. Иногда в киевских пробках я проводила гораздо больше времени. И я решила рискнуть и согласилась!

Как найти работу в Польше

Источник: polga.pl.ua

В следующей статье я расскажу о Лодзе, о плюсах и минусах своей работы в Fujitsu и поделюсь советами.

 

Источник: polga.pl.ua