Фото: iStock

Автор: Наталья Нарышкина

К возможным проблемам со здоровьем при эмиграции в Болгарию я отнеслась очень легкомысленно, и жалею. За полтора года я купила уже третью медицинскую страховку, и надеюсь, что она окажется не липовой.

В Болгарии эмигранты не имеют права на государственную медицинскую помощь, пока они не получат постоянный вид на жительство (обычно его дают через 3 – 5 лет), и обязаны приобретать страховки как для подачи документов на визы и получения разрешения на пребывание в этой стране, так и для личного медицинского обслуживания.

Медицинская страховка для получения визы и разрешения на пребывание

После рождения трёх детей в России с небольшой разницей в возрасте и постоянными медосмотрами каждую беременность у множества врачей мне казалось, что у меня отличное здоровье. Как я была наивна!

Bolgariia-stomatolog

Режим работы стоматолога. Фоторафия автора

Первую страховку, необходимую для получения визы D, я купила за углом болгарского консульства в Москве и только под напором сотрудника этого учреждения, который без неё не хотел принимать документы. Вернуть по ней свои затраты на лечение в Болгарии я бы смогла только в офисе страховой компании в Санкт-Петербурге, где я не жила. Стоила страховка 6 тыс. рублей, зато я смогла удачно её подать вместе с другими документами на получение разрешения на продолжительное (годовое) пребывание в Болгарии, находясь уже в городе Ямбол.

К сожалению, эта медицинская страховка заканчивалась раньше моего разрешения на пребывания, и мне в миграционной службе посоветовали оформить ещё одну, уже на будущий год (2018 – 2019). Конечно, я приобрела её — не могла же я спорить с сотрудниками миграционной службы!

Стоила моя вторая страховка около 160 левов (80 евро). Мне удалось приложить её в ходе очередного продления документов июне этого года, после чего страховая компания обанкротилась. Пришлось мне покупать страховку уже не для документов, а для себя. Но перед тем как я её приобрела, я попала в больницу.

Больница в Болгарии

В мае я загремела в местную больницу по женской части. Тогда по срокам была в силе только моя первая страховка, купленная в России рядом с консульством. Но она на такие случаи не распространялась.

Bolgaria-palata v bolnitse

В больничной палате. Фотография автора

Да и ехать за возвратом денег по ней в Питер и снимать там гостиницу мне было бы дороже, чем самой заплатить около 300 левов (150 евро) за операцию и лекарства, и по 30 левов (15 евро) за каждый день пребывания в больнице.

Лежала я в городской софийской больнице «Майчин дом», которая специализируется на гинекологии. Она обошлась мне в два раз дешевле, чем могла бы частная клиника в Софии. Интерьеры были победнее, еда попроще и некоторые соседи по палате из маргинальных слоев населения (цыгане). Но я не держала при себе ценностей и справилась с этими небольшими неудобствами.

Врачи мне показались достаточно профессиональными, и потом я узнала, что эта клиника поддерживается из бюджета ЕС (как и некоторые другие больницы в Софии), чтобы сохранить медицинское обслуживание на должном уровне. Со мной в одной палате лежала девушка из северного болгарского города Видин, которую направили именно в эту клинику её местные врачи.

Наученная горьким опытом, я подошла основательно к выбору и покупке третьей страховки. Она стоит всё те же 160 левов, но включает ещё и большое покрытие по стоматологии.

Лёгкие заболевания

Когда я сильно простудилась, я съездила в неотложное отделение местной государственной больницы. Там меня осмотрел врач и назначил лечение. Потратила я на это всего 2,5 лева (1,25 евро) — это называется «потребительская такса».

Когда я болею одновременно с моими детьми, то принимаю те лекарства, которые им прописывают бесплатно, как гражданам Болгарии. Сами лекарства стоят денег, но приём у врача для детей бесплатный.

Я очень жду марта, когда мужу разрешат оформить мне дополнительное медицинское страхование: у него на работе есть возможность сделать ДМС для членов семьи. Для меня это хорошая возможность сэкономить и получить хорошие медицинские услуги.

А вы, эмигранты в других странах, покупаете страховку для документов или же для себя, всерьёз на неё рассчитывая?

Полезная информация

О страховке для визы D (сайт болгарского консульства в России)

О болгарской медицинской страховке на английском

Условия для иностранцев в клинике «Майчин дом»