Фото: iStock

На прошлой неделе я рассказала вам о своём процессе адаптации к жизни в Турции, а точнее о положительных её результатах. Сегодня речь пойдёт о том, что мне так и не удалось принять или получается с особым трудом.

Бизнес в Турции — не женское это дело

Самое трудное, к чему я привыкала годами и на что я потратила огромное количество нервов, организация бизнеса в Турции. С турками работать невозможно! Причём казусы происходят на всех уровнях бизнеса. Даже самые профессиональные и крупные компании совершают ошибки и не выполняют своих обещаний.

«Контракт? Вы о чём? Что это такое? Ты мне не доверяешь, брат?» именно такая реакция следовала от моих турецких партнёров после требований заключить договор, где были бы чётко прописаны обязанности и права обеих сторон по данной сделке.

В этом заключается огромная проблема: как говорится, слово к делу не пришьёшь.

Как я справилась с этой особенностью? Со временем я научилась просто выбирать и отбирать нужных партнёров. Сейчас мне достаточно пары встреч, чтобы определить, буду ли я с ними работать или нет. Времена битья головой о стенку турецких амбиций (как «Я умный турецкий бизнесмен, а ты женщина, да ещё и славянка! Тебе бы дома сидеть и рожать красивых детей, а не лезть в мужской бизнес!») и пустословия прошли.

Отношение к финансам

Турки с лёгкостью тратят деньги, абсолютно не задумываясь о завтрашнем дне. Например, работающие в туристической сфере люди имеют возможность зарабатывать только во время сезона. Причём на эти деньги им нужно будет жить оставшиеся 7 – 8 месяцев после спада наплыва туристов. Но нет! Днём заработали ночью пропили-прокутили. Что будет зимой, практически никто не задумывается.

К началу весны денег у работяг вообще не остаётся. Зачастую мне приходится видеть, как они берут продукты в долг в местных магазинах.

Я лично знаю нескольких бизнесменов, кичащихся своим богатством, но в то же имеющих незавидное финансовое положение. Внешне всё прекрасно: большой дом, пара – тройка личных машин в семье, свой бизнес. При первом знакомстве все только и поют о том, как много денег они зарабатывают в этой жизни. Но стоит копнуть поглубже, а там финансовая дыра. И бизнес, оказывается, совсем не прибыльный, а наоборот, с каждым сезоном всё больше «съедает» денег и образует огромные долги у поставщиков и государства. Поэтому турецкое правосудие работает чётко: если ты должен отдашь всё. Если есть решение суда, то мгновенно блокируются все счета, на имущество накладывается арест, а судебные исполнители могут забрать всё, что только возможно.

Турецкие посиделки

К чему я так и не смогла привыкнуть за 7 лет жизни в Турции и, видимо, и не привыкну это многочасовые чаепития. Разговоры обо всём и ни о чём о соседях, многочисленных родственниках, политике, кто как копает огород и т. д. Особую раздражительность у меня вызывают бесконечные пустые разговоры о будущем бизнесе и… литры чая и кофе.

Бывали случаи, когда гости злоупотребляли нашим гостеприимством и оставались у нас по 5 – 6 часов!

Обычно я держусь, улыбаюсь. Пару раз, правда, не выдержала и отказалась заваривать очередной чайник чая! С тех пор эти навязчивые товарищи больше к нам не приходят. А если же мне нужно идти на подобные посиделки, то старюсь уйти до тех пор, пока ещё у меня получается улыбаться хозяевам.

Женские разговоры

Ещё не менее раздражительным фактором для меня является навязчивость турецких женщин. Я понимаю, что они хотят общаться и дружить, и, скорее всего, делают это всё от чистого сердца, но для меня это слишком.

Не терплю, когда ко мне заваливаются в 8 утра, сидят по 2 – 3 часа, приносят мешки всякой снеди и ждут чего-то похожего в ответ.

Если к перечисленному добавить тот факт, что я не люблю и не умею готовить (пирожки и тортики для меня недоступный уровень мастерства), то мне приходится постоянно импровизировать для непрошенных гостей всякие кексики!

Вот так выглядит моя жизнь в Турции со своими минусами и плюсами, но надо признать, что положительных моментов намного больше, чем отрицательных.

А вам были бы по душе многочасовые чаепития?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish