Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Признаюсь честно: я впала в ступор, когда мне задали вопрос: «А чем Финляндия плоха?» Что есть в стране такого, что заставило бы задуматься о переезде или просто бесило помаленьку? Я не смогла сразу ответить. Я наскребала эти 5 причин не любить Суоми, как та бабка на колобок по сусекам — еле-еле. И, конечно, мой рассказ — из серии «Кому-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок», ведь у каждого эмигранта своя система оценок.

Высокие цены

Первая и главная причина, из-за которой Финляндию не разлюбишь, но испугаешься, — это цены. По статистике, в 2017 году в рейтинге стран-членов ЕС по уровню дороговизны Финляндия заняла четвёртое место. Её опередили Дания, Люксембург, Ирландия и Швеция — две последних поделили третье место. В Суоми, как подсчитал Евростат, цены на 22% выше, чем в среднем по ЕС. В Германии, к примеру, они выше всего на 5%.

Поэтому если есть возможность выбирать страну для эмиграции, то по критерию цен это вряд ли Финляндия. В той же Польше, Литве, Германии гораздо дешевле. Но и уровень жизни и зарплат совсем другой.

Тяжёлые тёмные зимы

«Очень мне нравится Финляндия, и я бы хотела там жить, если бы не климат», — такую фразу я часто слышу в разных дискуссиях об эмиграции. И тут не поспоришь: с поздней осени до середины весны в Суоми тяжеловато. Очень мало солнца, очень короткий световой день — в декабре не больше 5 часов, причем сумрачных, а не ясных. Осенью и весной — частые дожди. Зимой — снег и морозы, которые могут резко смениться на оттепель с ливнями. Поэтому до 80% времени на улице каток. Дороги, конечно, присыпают гравием, но помогает это не всегда.

Nevo v Finliandii

Фотография автора

С другой стороны, лето – 2018 убедительно доказало: что будет с климатом в ближайшие годы, неизвестно. Жара в Финляндии установилась ещё в середине мая, и до середины августа 90% дней были жаркими (около 30 градусов!) и без дождей. По меркам местных синоптиков, это рекорд.

Система здравоохранения

На личном опыте мне сложно судить, хорошо в Суоми с докторами или нет. Но если опираться на мнения друзей и отзывы в соцсетях, то оценку можно дать скорее негативную.

Многие ищут клиники (особенно стоматологические) в Эстонии или в России (в Петербурге, так как он ближе всего): там существенно дешевле.

В экстренной ситуации скорая помощь к вам, конечно, приедет, но в большинстве случаев вам придётся добираться до больницы самому, а там провести в ожидании несколько часов, даже несмотря на сильные боли, кровотечение и т. п. «Ждали недолго — часа 2 с половиной», — частые рассказы пациентов.

Добавлю, что на дом врача вызвать нельзя: такой формат медобслуживания не предусмотрен вообще.

Нельзя жарить шашлык во дворе

Это, конечно, смешная причина, но российский стереотип ломает! Финны не представляют себе лето без гриля, и они есть практически в каждом доме. Но вот нашего родного сердцу мангала я здесь нигде не видела. Равно как и маринованного мяса в продаже, порубленного на крупные кубики. У нас дома есть газовый (!) гриль: массивный, выглядит круто. Но это же не то!..

Нельзя скачивать с торрентов

Большой Брат следит за тобой, и незаконное скачивание фильмов, книг и музыки с торрентов преследуется законом. Как отслеживание происходит технически, я не знаю, но каждый рискует получить по почте «письмо счастья». В качестве наказания придется заплатить весьма солидный штраф (порядка 500 – 700 евро): уж проще на эту сумму купить тв-пакет с доступом к фильмотеке.

Вот, собственно, и все минусы, которые я смогла выудить за несколько лет жизни в финской эмиграции. Но жизнь — это процесс, а не результат, и многие из минусов можно поменять на плюсы. Делать лимонад из лимонов — этот навык должен быть у каждого эмигранта.

 

Полезные ссылки

12 тысяч евро за 1 скачанную серию 

Уровень дороговизны в Финляндии

За что можно получить штраф в Финляндии