Фото: iStock

Меня часто спрашивают люди в предпенсионном возрасте о переезде в Испанию  стоит ли им запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, попытаться изменить свою жизнь? Или пора уже смириться, завернуться в саван и уныло плестись в сторону кладбища? Нередко такие вопросы задают и те, кому за сорок, то есть люди в самом расцвете сил. Подобную неуверенность могу объяснить либо психологическими характеристиками этих личностей, либо их незнанием происходящего в Испании, ведь в этой жаркой стране всё устроено по-другому.

Огромные возможности

Во-первых, продолжительность жизни в Испании составляет 83 года и обеспечивается за счёт полезной средиземноморской диеты, хорошего климата, а также первоклассной медицины. И всё это вы получите сразу, как только сойдёте с трапа самолёта.

Во-вторых, у пенсионеров здесь насыщенная жизнь кружки по интересам, волонтёрские организации, совместные вылазки и т. д. скучать не придётся.

Люди предпенсионного возраста в Испании активно работают.

Во многих организациях мне постоянно встречаются специалисты старше 50 лет: в управлении образования, в больницах, банках и даже в ресторанах  официанты в возрасте особенно ценятся в хороших заведениях.

Как получить испанскую пенсию

Итак, мы выяснили, что быть пенсионером в Испании  настоящее удовольствие. Теперь напрашивается второй вопрос: как получить пенсию в Испании? Всё очень просто: нужно легально въехать на территорию Испании в трудоспособном возрасте (до 65 лет), иметь общий стаж работы 15 лет (поэтому берите трудовую книжку с апостилем) и два года отработать в Испании.

Поиск работы

Вероятно, тут могут начаться трудности, ведь в Испании уровень безработицы довольно высок, хотя в последнее время наметились позитивные изменения. Но нет ничего не возможного!

Мой 45-летний муж задумывается над тем, чтобы подтвердить своё медицинское образование и начать работать по специальности.

А благодаря развитию технологий устанавливать профессиональные контакты не составляет труда. Для этого существует множество специализированных групп в социальных сетях.

Самое главное, на что я хочу обратить внимание, — сейчас уникальное время! Ещё 20 лет назад люди садились в самолёт, прощались с родными и просто уезжали в никуда! Нынче обо всём можно узнать заранее через интернет, даже договориться с будущим работодателем о собеседовании.

Жизнь только начинается

Не бойтесь и не ставьте на себе крест раньше времени! Все возрастные ограничения существуют только в наших головах. Например, в Испании люди женятся позже, а ещё позже рожают детей. Я удивилась, сколько здесь мам за 40!

Однажды, сидя в больнице в очереди, я заметила, что была самой молодой мамой. И это с третьим ребёнком в 34 года, а они с первым — в 42!

Испанцы каждый раз, когда узнают, что весь детский выводок мой, восклицают «¡Madre mia!» («Боже мой!») и ещё долго охают и ахают. А теперь скажите, кого удивишь тремя детьми в 34 года в России?

Таким образом, переезд в Испанию продлит вам молодость и активный период жизни. Я уже не говорю о том, что изучение нового языка и трудности, которые неизбежно будет подкидывать вам страна в первые годы после переезда, станут отличной профилактикой от дедушки Альцгеймера и прочих деменций. Чем не плюс?

Ну, и свежие овощи и фрукты тут гораздо доступней — вот вам отличный повод снизить холестерин, давление, или что там у вас наболело?

 

Источник: ispazavtrak.ru