Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Порой поход в салоны красоты итальянской столицы напоминает посещение элитных аукционов: цены на услуги красоты в Риме намного выше российских, а вот результат далеко не всегда соответствует ожиданиям. Во сколько обойдётся новая прическа, поход к стоматологу и депиляция ног?

Делайте ставки и готовьте ваши кошельки, господа: наш первый лот…

Парикмахерские услуги

Хотите подровнять кончики, обновить цвет волос и добавить лёгкое мелирование? Будьте готовы заплатить за эти услуги не менее 130 евро! И я не говорю о люксовых салонах в центре итальянской столицы, а о самых обычных парикмахерских в жилых районах Рима. Кажется, ценовая разница очевидна: те же самые услуги в среднем салоне Санкт-Петербурга обходились мне в 2 с лишним раза дешевле!

Ещё одно моё наблюдение из практики — в итальянском салоне красоты нужно быть готовой к возможным неприятным исходам.

Далеко не все итальянские мастера умеют работать с хрупкой структурой славянского волоса.

Например, используют слишком интенсивные краски, стригут волосы «тяжёлой» рукой и перегревают их. Всё это может привести к частичному сжиганию волосной структуры, сечению и выпадению. С этим я столкнулась лично: по незнанию мастер использовала краску с высоким содержанием оксида, что привело к разрушению структуры волос и их выпадению. Восстановление шевелюры растянулось на два года.

К сожалению, зачастую итальянские салоны красоты не располагают «лёгкими» красками, ведь местным жительницам с их структурой волос они просто не нужны. Выход? Я обратилась в китайские салоны красоты в Риме: цены в них не такие высокие, а с хрупкими славянскими волосами китайские мастера умеют работать чуть лучше, чем итальянские.

Услуги маникюра / педикюра

Хотите сделать обычный маникюр с гелевым покрытием? Заплатите 60 евро. Хотите нарастить ногти? Добавьте ещё 80. Педикюр с гелевым покрытием? Выкладывайте 75 евро!

Думаю, с такими расценками намного выгоднее купить ультрафиолетовую лампу, гель-лаки и уходовые средства и самостоятельно заниматься ногтями на дому.

К сожалению, с маникюром в Италии та же история, что и с парикмахерскими: итальянские мастера далеко не всегда умеют работать с хрупкими ногтями клиенток, и то и дело спиливают поверхность ногтя до предела. К несчастью, через это прошла и я лично, на последующее восстановление структуры ногтей у меня ушло более полугода.

Восковая депиляция и шугаринг

Готовьте ваши кошельки: следующая процедура — удаление нежелательных волосков! В среднем, за восковую депиляцию ног (целиком) в обычном салоне в Риме вы отдадите 20 – 25 евро (для сравнения, в Санкт-Петербурге я платила за эту услугу 1000 рублей), за шугаринг (сахарную депиляцию) той же зоны — 50 – 60 евро (против 1300 рублей в России).

Стоматологические услуги

А теперь гвоздь программы: итальянская стоматология! Удаление обычного зуба — 150 евро, удаление зуба мудрости — от 250 евро. Чистка зубов от налёта — 60 евро за приём, а на установку брекетов вы потратите от 2500 до 3000 евро (в зависимости от типа брекетов).

С шокирующими ценами на стоматологию я столкнулась лично, когда мне нужно было срочно удалить сразу 3 зуба мудрости: 2 обычных (за каждый из них я заплатила 250 евро) и один с более сложным «изъятием», который обошёлся мне в 350 евро.

Неудивительно, что сами итальянцы стараются заниматься лечением зубов в других странах: в Румынии, России и Германии, где можно найти намного более разумные расценки на стоматологические услуги.

 

Красота в итальянской столице требует не только жертв, но и больших затрат! А во сколько обходится уход за собой в вашей стране?