Фото: iStock

Недавно на просторах социальных сетей меня спросили, не беременна ли я, и заодно поздравили, если это так. Я долго думала над ответом, стараясь не отреагировать грубостью на грубость. Подозреваю, человек даже не подумал, что совать нос в интимную жизнь другой особы нехорошо. Однако этот факт всё равно не умаляет редкостной бестактности, к которой в британском обществе относятся с пренебрежением. Итак, какие же вопросы не стоит задавать малознакомым людям в Великобритании, впрочем, как и во всём цивилизованном мире?

Вопросы о беременности

Если с вами не поделились новостью о беременности, то сами не спрашивайте, даже если вам очень-очень интересно. Ваш вопрос может задеть чувства тех, кто уже продолжительное время пытается забеременеть или кому жизненные обстоятельства не позволяют иметь детей. Возможно, кто-то и вовсе отказался от мысли обзавестись потомством.

Если в России дети — это цветы и смысл жизни, то в Великобритании — сугубо личное дело каждого, в которое посторонним вход воспрещён.

В эту же категорию входят вопросы «А почему у тебя ещё нет детей?», «Вы пять лет женаты, когда уже появится первенец?», «Когда планируете второго / третьего?» и так далее. Вопрос беременным женщинам «А можно потрогать живот?» также считается неприличным, как и «А ты кормишь грудью?».

Вопросы о личной жизни

Я часто вспоминаю школьные уроки физкультуры, на которых после 10 кругов бега учитель устраивала нам, девочкам, целую тираду на тему того, что мы просто обязаны до окончания университета выйти замуж и завести детей. Иначе это просто не жизнь. К счастью, уже тогда я таскала у сестры журнал «Cosmopolitan», благодаря которому узнала, что в жизни помимо мужа и детей может быть много чего интересного — карьера, собственные деньги, путешествия, увлечения и так далее. В конечном итоге советы женского журнала оказались полезнее советов учителя физкультуры.

Я вступила в серьёзные отношения (это случилось в 28 лет) тогда, когда была к ним готова, а не когда общество считало это нужным или «нормальным».

Причины, по которым люди одни, могут быть разными: работа, болезненное расставание с предыдущим партнёром, чрезмерная любовь к кошкам, нежелание быть в отношениях или просто скверный характер. Никто не обязан объяснять незнакомцам, почему он / она без возлюбленного. В этой же категории находится вопрос «А когда вы поженитесь?» людям, состоящим в отношениях.

Вопросы о заработной плате

Если вы захотите рассказать кому-то о размере своей зарплаты, то, как говорится, на здоровье, но не ожидайте ответной открытости. У всех есть приблизительное понимание того, кто и сколько зарабатывает. Для этого стоит обратить внимание лишь на некоторые детали: на место проживания человека, качество носимой им одежды, на супермаркет, в котором он покупает продукты питания, и так далее. Однако открыто говорить о деньгах и зарплатах в Великобритании считается дурным тоном.

Вопросы о внешности

На высказывания «Ой, а ты поправилась!» или «Вот ты похудела!» можно получить негативную реакцию. Этот комментарий позволителен родственникам и близким друзьям, но если вы не входите в этот круг, то оставьте его при себе.

Как и в случае с беременностью, вы можете просто быть не в курсе, что происходит в жизни человека — почему он теряет или набирает вес. Возможно, вы хотите сделать кому-то комплимент, но любые комментарии от малознакомых людей на тему внешности — это табу.

Вопросы о политике, религии и сексуальной ориентации

Если кто-то сам не заводит разговор о выборах или вере, не спрашивайте, так как можно легко влезть в ненужный спор. Впрочем, не стоит расспрашивать своего собеседника и о его сексуальной ориентации.

Стоит отметить, что перечисленные мною вопросы могут задаваться лишь очень близким людям, для всех остальных они непозволительны. В противном случае вам сухо ответят, что это не ваше дело. И будут правы.

 

Источник: elenahjblog.com