Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Все дети мира с чувством священного ужаса ждут начало нового учебного года. Однако не только дети, но и их родители покрываются испариной от одной мысли о первом сентября. Отправить ребёнка в школу — дело далеко не из дешёвых: тут и про рюкзак, и канцелярию, и учебники, и форму нужно не забыть. А зачастую школы тянут из нас дополнительные средства на ремонт и покупку чего угодно. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если российские банки в скором времени начнут предлагать потребительские кредиты «Собрать ребёнка в школу любой ценой!» А как обстоят дела в Китае? Об этом мой рассказ.

Что наша жизнь? Учебная скамья!

Китайцев первое сентября мало волнует — им что снег, что зной, что дождик проливной… Я имею в виду, что летом, что осенью учёбы всегда хватает. О каникулах бедные китайские ученики только и слышали. Оно и понятно!

По статистике, в день в Китае рождается около 40 тысяч малышей — 15 миллионов детей в год! И это больше, чем население целой Москвы!

Вы только вдумайтесь в эту цифру. Такая численность населения накладывает колоссальный отпечаток на повседневную жизнь маленьких китайцев. Они привыкли «пахать» по 10 – 11 часов в сутки за школьной скамьёй.

Kitai-shkola

Фотография автора

Улыбаемся и платим

Такая огромная конкуренция привнесла изменения в жизнь не только детей, но и их родителей. В Китае они только успевают выкладывать свои кровно заработанные за частные занятия для своих чад вне зависимости от сезона. Ведь за место под солнцем нужно побороться. Стоимость одного занятия колеблется от 200 юаней (около 2 000 рублей) до нескольких тысяч.

И всё бы было совсем печально, если бы и школы были платными. Но на радость родителям начальные и средние школы в Китае нужно оплачивать только частично. Большую часть расходов по оплате труда учителей и другого персонала в школах начальной и средней ступеней государство берёт на себя (чего не скажешь о старших школах). Родители платят «лишь» 1000 юаней за семестр.

В Китае учебный год разделён на два семестра, за каждый придётся заплатить около 10 тысяч рублей.

За эти деньги ученики получают весь необходимый книжный материал и два комплекта формы, которая представляет собой спортивный костюм с вышитой эмблемой школы. Форма в учебных заведениях обязательна, другая одежда кроме неё не допускается. Так что можно считать, что большая сумма, выделявшаяся на платья и брюки, вычеркнута из списка расходов.

На вкус и цвет, и на любой кошелёк

Конечно, все остальные принадлежности, без которых учёба в любой школе не может быть полноценной, родители покупают самостоятельно. Здесь всё зависит уже от предпочтений детей и доходов их родителей. Как говорится, на вкус и цвет… Однако в Поднебесной всегда можно найти рюкзак попроще и набор карандашей за три рубля. Такого добра в Китае навалом!

Кредит или не кредит? Вот в чём вопрос!

Поработав в школах России и Китая, могу сказать однозначно, что отправить ребёнка в начальные и средние классы в Китае получится без всяких банков, залогов и поручителей. А вот кредит на дополнительные занятия в частных школах точно придётся взять!

А на чём у вас получилось бы сэкономить?