Фото: iStock

В первой части статьи я начала рассказывать об особенностях польской повседневности, которая во многом изменила мои привычки и отношение к некоторым вещам. Сегодня — время завершить рассказ.

Сортировка мусора и эко-сумки

На момент приезда в Польшу проблема экологии меня мало беспокоила. Теперь я хожу в магазин с достойной альтернативой пластиковых пакетов — с сумкой из хлопка — и сортирую мусор по трём разным корзинам: бумага, пластик и смешанные отходы. За добросовестностью разделения мусора следят соседи, поэтому не сомневайтесь, что вам сделают замечание, если вы выбросите бумагу в контейнер со стеклом. Особое внимание хочу обратить и на то, что в Польше никто не оставляет горы мусора после пикника.

Всегда требовать лучшего

Жизнь в Польше научила меня быть скрупулёзной и разбираться в своих правах. Плох тот поляк, который не написал reklamację (жалобу потребителя) хотя бы раз в жизни. Всё, что плохого качества, можно обменять и вернуть назад: помаду, брюки, диван, холодильник… Поляки требовательны к качеству европейских товаров и стараются сделать своих клиентов довольными.

У каждой задачи есть решение

Поляков хлебом не корми — дай kombinować. В переводе с польского языка kombinować означает «крутиться», «находить решения» У этого народа предприимчивость и рациональные решения всегда побеждают эмоции. За последние 30 лет их государство прошло путь от соседа по коммунистическому несчастью до европейского государства, с современными дорогами и низким уровнем коррупции.

Не быть безразличным

На мой взгляд, польское общество живёт с лозунгом «Мне не всё равно». Несмотря на то, что в Польше много старых домов ещё со времён социализма, все они ухоженные: подъезд аккуратно покрашен, во дворе — клумба с милыми цветочками. Например, в доме, где я живу, работает группа активистов. Они обсуждают в социальных сетях волнующие всех вопросы (кто оставил мусор на лестничной клетке и почему возле первого подъезда посадили ёлку, а не тую), а также подают прошения по созданию небольшой парковой зоны около дома в администрацию города.

Малиновый и имбирный сиропы в пиве

Поляки обожают пиво, поэтому всякие пивные эксперименты здесь считаются вполне нормальными. Главная фишка пива — это сироп. В холодное время года часто пьётся горячее пиво с гвоздикой и добавлением мёда. Закусывать этот алкогольный напиток всякими сухариками, рыбкой, кальмарами не принято.

Фильмы на языке оригинала

Все фильмы в кинотеатрах, кроме мультфильмов, идут на языке оригинала с субтитрами. Возможно, это одна из причин хорошего знания иностранных языков поляками. Более того, польская молодёжь воспринимает владение английским как должное и обычно учит ещё один иностранный язык.

Семья на первом месте

Что касается браков в Польше, то женятся и выходят замуж тут ближе к 30 годам, но уже навсегда. Хотя всё это очень условно, но в большинстве случаев брак в 20 лет и следующий за ним развод — для поляков вещь непонятная. К слову, в Польше самая низкая статистика разводов по Европе. На мой взгляд, основная причина — тесная связь между семьёй и религией. Поляки считаются одним из наиболее религиозных народов Европы. У них принято по воскресеньям посещать всей семьёй богослужения в католическом храме. Хотя в последнее время и наблюдается определённый кризис веры, но это никак не повлияло на отношение к браку.

 

Источник: polga.pl.ua