Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Историей я не увлекалась до тех пор, пока не начала путешествовать. В особенности путешествовать по Финляндии, где так много мест, связанных с родной мне Россией. И это очень любопытно — находить здесь «осколки» родины. Одна из впечатляющих находок — левая рука Ленина. Её мы обнаружили в Котке.

Город-сад

Между Хельсинки и Коткой, небольшим городком на юге Финляндии, ближе к восточной границе страны, всего 135 км. Это 2,5 – 3 часа на автобусе, которые ходят несколько раз в день. Стоимость проезда составит примерно от 12 евро в одну сторону. Стоит ли тратить время на поездку? Мой вывод — однозначно да, и особенно хороша Котка для семейной прогулки в тёплое время года.

Ulitsa v Kotke

Фотография автора

Главное, чем сегодня привлекательна Котка, — это её ландшафтный дизайн. Котку заслуженно называют городом-парком: их как минимум 10, один плавно перетекает в другой, и все они разные: здесь есть, например, водный парк Сапокка (Sapokan Vesipuisto) и Сад пряных трав (Yrttipuutarha). Гулять — одно удовольствие!

Первое, что следует сделать туристу, — взять несколько путеводителей. Здесь их много на русском языке, и составлены они очень грамотно: без них мы бы не смогли правильно спланировать маршрут.

Квест «Найди произведение искусства»

Нашу прогулку мы начали с Вейстопроменади в центре — по липовой аллее Лехмусэспланади, где установлены современные скульптуры. На протяжении 4 км это, по сути, самая настоящая художественная галерея под открытым небом. Вот бронзовый мужчина, лицо которого обращено вверх, но расплющено как блин: называется «Смотрящий на солнце». Вот «Бычки» на пригорке, созданные из автомобильных кузовов. Вот маленький мальчик, улетающий вслед за своим воздушным шариком: его не сразу заметишь, он прикреплён к жилому зданию примерно на уровне второго этажа.

Kotka: skulptura na ulitse

Фотография автора

И наша прогулка превратилась в увлекательный квест: мы отыскивали все 37 скульптур, отмеченные на карте, читали описания к ним и фотографировались. Без подсказок, кстати, отыскать все произведения современного искусства не так-то просто: некоторые реально вызывают вопрос, искусство ли это или просто декоративный элемент в городском «интерьере».

Шутки скульпторов

Особо отмечу памятник Ильичу под названием «Задумавшийся Ленин». В Котку его доставили из Таллина, это был подарок городу-побратиму и неслучайный: Владимир Ильич действительно останавливался в Котке в 1907 году, чтобы выступить на конференции РСДРП.

Pamiatnik Leninu v Kotke

Фотография автора

Но любопытно другое: памятник, созданный Мати Вариком в 1979 году, представляет собой бюст Ленина с рукой, что нехарактерно для подобных скульптур. Причем только одной рукой, правой. Ею Ильич подпирает голову, задумавшись. И всё бы ничего, но в 1995 году Кшиштоф Беднарский, польский скульптор, по-своему разрешил эту странность: он создал работу «Недостающая рука Ленина». И это действительно просто левая рука. С папироской. Если выбрать правильную точку перед памятниками, визуально части совместятся, и Ленин обретёт целостность.

Levaia ruka Lenina

Фотография автора

Парк на месте нефтяного терминала

Что обязательно стоит посетить в Котке, так это Морской парк Екатерины (Katariinan Meripuisto). Кроме того, что там великолепные пейзажи и прекрасно обустроенная территория для семейного отдыха (детские площадки для игр, качели, гамаки, оборудованные площадки для гриля и пр.), потрясает история этого места.

В конце XVIII века на северо-западных границах Российской Империи началось строительство оборонительной системы — крепостей и фортов, чтобы защитить Санкт-Петербург от шведов. Руководить работами в юго-восточной Финляндии Екатерина Великая направила… графа Суворова: он уже отличился успешно разработанной линией обороны Крыма. Сам Александр Васильевич считал своё назначение ссылкой, но перечить императрице не мог. В итоге за 2 года он построил целую систему укреплений, а главным опорным пунктом сделался Роченсальм (ныне Котка) и Форт Екатерина.

Kotka park Ekateriny fontan

Фотография автора

После 1917 года на месте полуразрушенного форта планировали разбить парк, но до дела так и не дошло. И с 30-х годов ХХ века здесь был нефтяной терминал, часть фортификационных укреплений была уничтожена под его нужды.

Сегодня же ничего не напоминает о нефтетанкерах: в 2004 году все сооружения убрали, а землю рекультивировали. Для этого её сняли вплоть до скальных пород и прокалили, чтобы убрать все возможные следы нефтепродуктов. И сейчас здесь чудный парк с водопадом, озерцами и прекрасными цветами.

Kotka park Ekateriny

Фотография автора

Планируйте своё путешествие в Котку!