Фото: iStock

Автор: Павел Чмиль

Продолжаю свой рассказ о популярных способах оплаты в Австрии. Оказывается, в этой стране по-особенному относятся не только к работе бесконтактной системы NFC, но и к использованию пластиковых карт, посещению банков и расчёту наличными.

Не путать дебет с кредитом!

Важный момент: в Австрии существует большая разница в расчёте между дебетовыми и кредитными картами!

Однажды в Вене я решил приобрести по скидке iPad на сайте крупного магазина цифровой техники. Когда дело дошло до оплаты, и потребовалось внести номер банковской карты, я был буквально ошарашен, увидев на своей дебетовой карточке в 2 раза меньше цифр, чем их у меня запрашивал сайт. Раньше я как-то не обращал на это внимания и не догадывался, что дебетовая карта не «умеет» платить во всемирной паутине.

Чтобы каждый раз при покупке в сети не задумываться, годится ли моя карта для оплаты или нет, я решил завести электронный кошелек PayPal, который оказался чудесным спасением. Он не требует никаких процентов за обслуживание и прост в использовании. После несложной регистрации на официальном сайте я привязал к кошельку свой банковский счет и подтвердил свою личность.

Для меня большой плюс PayPal в том, что деньги на кошелёк можно вообще не «закидывать» — необходимая сумма при оплате напрямую спишется со счёта. При этом банковские данные не будут видны третьим лицам — доступен только номер PayPal.

Ещё один вариант, с помощью которого можно в Австрии оплатить покупки в интернете, — всё-таки обзавестись кредиткой на наиболее выгодных условиях и платить через неё. Только стоит продумать вопрос тщательно и изучить предложения банков, чтобы не упустить выгоду. Например, оформив кредитку авиалиний, можно копить мили для перелётов и отправиться в путешествие бесплатно.

plastikovye karty i planshet

Источник: www.let-us-dream.ru

Короткий рабочий день в австрийских банках

Для меня это один из самых вопиющих фактов о банковской системе Австрии. В моём сознании никак не укладывается, как работающий 40 часов в неделю человек или студент вуза может нормально успеть посетить банк, работающий с понедельника по пятницу по «прекрасному» графику — с 8 до 15. Я уже молчу про субботу и воскресенье, когда посетить подобное заведение невозможно вообще.

Австрийцы моего возмущения совсем не разделяют. Для них это совершенно привычное дело. Поэтому мне пришлось попросту принять этот факт к сведению и смириться с суровыми реалиями. А если мне нужно посетить банк, я стараюсь делать это своевременно, заранее спланировать визит, учитывая вышеупомянутый график и не откладывая данную заботу до выходных. Небольшая ремарка: по четвергам банки всё-таки работают дольше — до 17:30.

bank

Источник: www.rbschneebergland.at

Куда не стоит идти с пластиковыми картами

Не побоюсь повториться: австрийцы консервативны. И так как платежи наличкой до сих пор преобладают, остался огромный пласт заведений, где расплатиться картами и гаджетами никак не получится.

Банковская карта не поможет в таких местах, как:

  • пекарни и кондитерские: удивительно, но даже наипопулярнейшие местные хлебобулочные гиганты, видимо, считают такую опцию не нужной;
  • некоторые сети быстрого питания, от крупных до самых скромных. Например, даже большие (и, на мой вкус, отличные) сети кебабных и лапшичных;
  • лавки частных торговцев на рынках, в том числе и таких легендарных, как Naschmarkt;
  • транспорт. Если захотите получить билет на проезд прямо в общественном транспорте, помните — терминалов оплаты картой нет! Билет можно приобрести только у водителя (в автобусе) или в автомате (в трамвае) наличным расчётом.

bankomat

Источник: dijaspora.tv

Надеюсь, мой опыт окажется для вас полезным и поможет пролить свет на некоторые нюансы работы австрийских платёжных систем и банковских заведений.

Auf Wiedersehen!