Фото: iStock

Можно сказать, что не я выбирал Швецию, а Швеция выбрала меня. Мне всегда хотелось поучиться за границей, получить магистерское образование в другой стране. Поэтому я подавал документы на разные программы во многих странах, но вышло так, что именно в Швеции я получил стипендию. Итак, какая она — студенческая жизнь — в скандинавской стране?

Удивительная Швеция

Впервые я побывал в Швеции за год до поступления, и я просто влюбился в эту страну. Поразило то, что тут есть переработка отходов, ресайклинг, которого у нас не было; что слив в туалете может быть полный, а может быть вполовину меньше; что эскалаторы не едут, когда на них нет людей. И превосходная питьевая вода из крана. Я подумал: а почему бы, собственно, и не Швеция?

Всё согласно чек-листу

Поступая в шведский вуз, я понял, насколько важно следовать чек-листу — списку запрашиваемых документов. Когда я поступал в первый раз, меня дисквалифицировали уже в ходе рассмотрения заявки, потому что я подал не копию оригинала диплома, а только перевод.

По этой причине я пропустил целый год!

Во второй раз, конечно, я уже был более внимательным и сделал всё как надо. Основной принцип — отправлять строго те документы, которые есть в списке, ничего не упуская. Возможно, даже стоит выслать что-то дополнительно: например, сертификаты курсов или дипломы об участии в научной конференции или о прохождении практики.

Главное — мотивация

Помимо прочих документов мне пришлось написать кучу мотивационных писем: для каждого университета, в который я поступал, а также отдельно для заявки на стипендию. Это особый жанр.

Написать хорошее мотивационное письмо — это настоящее искусство, тут нужно суметь себя продать. Важно понимать, что кроме тебя есть ещё десятки претендентов на твою стипендию.

Помню тот момент, когда я узнал о том, что получил стипендию. Я просто открыл сайт университета, увидел своё имя в списке и начал прыгать от радости. Это было одно из самых значительных событий в моей жизни, которое, думаю, меня изменило.

Трудности поиска жилья

После приятных новостей начался поиск жилья — больная тема, особенно в Стокгольме. Я советую начинать искать заранее. Стокгольмский университет, к сожалению, не предоставляет студентам жильё. Все мои поиски через интернет закончились неудачей. Когда пришла пора ехать в Швецию, у меня так и не было крыши над головой.

Однако дорогу осилит идущий: когда я летел в самолёте из Киева в Стокгольм, то познакомился с сидящей рядом парой. Они жили в Стокгольме и дали мне контакт дочери их знакомых, у которой я смог остановиться на месяц и начать активные поиски жилья.

Оказалось, для того, чтобы получить комнату в Швеции, нужно было отстоять в электронной очереди минимум год.

Помню, как меня вбросило в холодный пот от этой новости. Но благодаря своим одногруппникам я узнал, что у SSSB  (организация, которая строит и обслуживает студенческие кампусы в Стокгольме) есть опция sista minuten («в последнюю минуту»). Еженедельно SSSB вывешивает на своём сайте перечень освобождающихся студенческих квартир и комнат. Это бывает не часто, но если первым нажать на кнопку, то есть шанс получить комнату вне очереди.

Спустя недели усердного обновления страницы сайта мне удалось «поймать» надпись «sista minuten» на экране своего компьютера.

В итоге, у меня была довольно достойная комната площадью в 18 кв. метров, с собственными туалетом и ванной. Кухня была общая, на восемь комнат. Именно благодаря общей кухне мне удалось познакомиться со многими своими приятелями.

 

Источник sweden.ru