Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Несмотря на то, что среди моих русскоязычных друзей и знакомых нет тех, кто собирается обратно в Россию или уже вернулся, эта тема часто всплывает в личных разговорах и на интернет-форумах. Я выделила основные причины, из-за чего наши соотечественники, пожив некоторое время в Германии, решили вернуться на родину.

Родные и близкие

Я думаю, основная причина, по которой людей тянет обратно, — это то, что семья и близкие друзья остались «там». Повезло тем, чьи родные живут в Москве или Санкт-Петербурге, и их разделяют лишь два часа на самолёте. А если они живут, к примеру, в Кемерово или на Камчатке? Прибавьте ещё финансовые траты на билеты, а также бюрократические проволочки с визами для родственников, то получится, что многие видятся со своими близкими не так часто. Оттого и возрастает чувство одиночества и желание вернуться назад.

Менталитет и немецкий порядок

Многих отталкивает немецкая «непохожесть» на нас, что порождает тоску и грусть по родине: по беззаботному общению и яркому выражению своих эмоций; по спонтанным визитам гостей; по открытым 24 часа в сутки, 7 дней в неделю магазинам; по возможности записаться к лучшему врачу города (хоть и воспользовавшись своими связями) уже на завтра, чтобы не ждать в порядке общей очереди полгода. Неудивительно, что для многих из нас, особенно после жизни в российских мегаполисах, даже большой город Германии — деревня.

Образование

Некоторые из соотечественников считают, что образование в Германии откровенно плохое, сравнивая его с высоким уровнем нагрузки в школе, который был, к примеру, у нас в детстве или у старших детей уже в современной России. В немецких детских садах нет ни развивающих занятий, подготавливающих детей к школе; ни утренников, к которым дети бы готовились, заучивая стишки и песенки. Кружки и секции в Германии, в отличие от российских, имеют цель лишь развлечь ребёнка, а не чему-то его научить. Я соглашусь, что система как дошкольного, так и школьного образования в Германии отличается. Но плохая ли она?

Самореализация

Часто решение вернуться принимают те, кто был удовлетворён своей жизнью до переезда: имел высокооплачиваемую работу, карьеру, связи и признание. В Германии многим приходится начинать всё сначала, особенно это касается обладателей регламентированных профессий, требующих процедуры государственного допуска (например, врач, учитель, юрист). К тому же для успешной карьеры в Германии необходим высокий уровень владения немецким языком, изучение которого у многих вызывает значительные проблемы.

Русский язык и культура

Одно дело, если вы переехали из России в Берлин, где много как русскоязычных жителей, так и секций, кружков, детских садов и школ на русском языке. Другое дело, если вы теперь живёте в маленькой деревушке где-нибудь на западе Германии, где вы единственный иностранец. Очень трудно в один миг «переключиться» на всё немецкое. А с появлением детей возникает и другое желание — передать знание русского языка и культуры ребёнку, а в исключительно немецкой среде это очень сложно.

Что ещё не нравится в Германии?

  • Обилие нудистских пляжей и общие сауны, вход в которые возможен только без одежды.
  • Чёткие правила, за несоблюдение которых можно схлопотать выговор или штраф (от неправильного разделения мусора до шума в квартире в неположенное время).
  • Недостаточное количество салонов красоты (парикмахерские услуги, маникюр / педикюр).
  • Невозможность купить некоторые лекарства без рецепта от врача (например, антибиотики).
  • Высокие налоги.

Список можно перечислять до бесконечности. Но стоит ли? Главное, как мне кажется, ещё до переезда в Германию взвесить все «за» и «против» жизни здесь и решить для себя сложную задачу «уехать нельзя остаться».

 

Полезные ссылки

Рейтинг уровня образования по землям Германии

Немецкий менталитет: что иностранцы думают о немцах

О русских «воскресных» школах