Фото: iStock
Автор: Виктория Наухацкая
Несмотря на то, что среди моих русскоязычных друзей и знакомых нет тех, кто собирается обратно в Россию или уже вернулся, эта тема часто всплывает в личных разговорах и на интернет-форумах. Я выделила основные причины, из-за чего наши соотечественники, пожив некоторое время в Германии, решили вернуться на родину.
Родные и близкие
Я думаю, основная причина, по которой людей тянет обратно, — это то, что семья и близкие друзья остались «там». Повезло тем, чьи родные живут в Москве или Санкт-Петербурге, и их разделяют лишь два часа на самолёте. А если они живут, к примеру, в Кемерово или на Камчатке? Прибавьте ещё финансовые траты на билеты, а также бюрократические проволочки с визами для родственников, то получится, что многие видятся со своими близкими не так часто. Оттого и возрастает чувство одиночества и желание вернуться назад.
Менталитет и немецкий порядок
Многих отталкивает немецкая «непохожесть» на нас, что порождает тоску и грусть по родине: по беззаботному общению и яркому выражению своих эмоций; по спонтанным визитам гостей; по открытым 24 часа в сутки, 7 дней в неделю магазинам; по возможности записаться к лучшему врачу города (хоть и воспользовавшись своими связями) уже на завтра, чтобы не ждать в порядке общей очереди полгода. Неудивительно, что для многих из нас, особенно после жизни в российских мегаполисах, даже большой город Германии — деревня.
Образование
Некоторые из соотечественников считают, что образование в Германии откровенно плохое, сравнивая его с высоким уровнем нагрузки в школе, который был, к примеру, у нас в детстве или у старших детей уже в современной России. В немецких детских садах нет ни развивающих занятий, подготавливающих детей к школе; ни утренников, к которым дети бы готовились, заучивая стишки и песенки. Кружки и секции в Германии, в отличие от российских, имеют цель лишь развлечь ребёнка, а не чему-то его научить. Я соглашусь, что система как дошкольного, так и школьного образования в Германии отличается. Но плохая ли она?
Самореализация
Часто решение вернуться принимают те, кто был удовлетворён своей жизнью до переезда: имел высокооплачиваемую работу, карьеру, связи и признание. В Германии многим приходится начинать всё сначала, особенно это касается обладателей регламентированных профессий, требующих процедуры государственного допуска (например, врач, учитель, юрист). К тому же для успешной карьеры в Германии необходим высокий уровень владения немецким языком, изучение которого у многих вызывает значительные проблемы.
Русский язык и культура
Одно дело, если вы переехали из России в Берлин, где много как русскоязычных жителей, так и секций, кружков, детских садов и школ на русском языке. Другое дело, если вы теперь живёте в маленькой деревушке где-нибудь на западе Германии, где вы единственный иностранец. Очень трудно в один миг «переключиться» на всё немецкое. А с появлением детей возникает и другое желание — передать знание русского языка и культуры ребёнку, а в исключительно немецкой среде это очень сложно.
Что ещё не нравится в Германии?
- Обилие нудистских пляжей и общие сауны, вход в которые возможен только без одежды.
- Чёткие правила, за несоблюдение которых можно схлопотать выговор или штраф (от неправильного разделения мусора до шума в квартире в неположенное время).
- Недостаточное количество салонов красоты (парикмахерские услуги, маникюр / педикюр).
- Невозможность купить некоторые лекарства без рецепта от врача (например, антибиотики).
- Высокие налоги.
Список можно перечислять до бесконечности. Но стоит ли? Главное, как мне кажется, ещё до переезда в Германию взвесить все «за» и «против» жизни здесь и решить для себя сложную задачу «уехать нельзя остаться».
Полезные ссылки
Рейтинг уровня образования по землям Германии