Фото: iStock

Благодаря нескольким годам жизни в Польше я получила колоссальный опыт от «столкновения» с европейской ментальностью, чего обычно не удаётся приезжающим на несколько дней туристам. И теперь пришло время подводить итоги. В этой статье я постаралась собрать самые интересные выводы из моей польской реальности. Поехали!

Внешность и деньги не самое важное в жизни

Чтобы чувствовать себя комфортно и пользоваться уважением окружающих, полякам не нужно становится обладателями дорогих марок машин или загородных домов. В этой стране по внешнему виду человека нельзя сделать вывод о состоянии его банковского счёта — здесь не принято кичиться богатством. Поляки ездят на стареньких, но удобных машинах; одеваются просто, но со вкусом. Высокие каблуки, мини-юбки и яркая раскраска — обычно так выглядят девушки из Украины и Белоруссии, которые ещё не адаптировались к местной моде.

Правила созданы, чтобы их НЕ нарушать

Речь идёт не просто о соблюдении ПДД, a о нашей сознательности и прихрамывающей совести. Переехав в Польшу, поначалу я сопротивлялась всем этим «варварским европейским обычаям»: плата за парковку, покупка билета на автобусной остановке, пристёгивание ремня безопасности (в том числе и на заднем сидении), переход дороги на положенный свет светофора и даже (да простят меня читатели!) запрет парковки на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Ведь для киевлянина парковка машины — это магический ритуал, который зачастую заканчивается парковкой джипа на газоне или непосредственно под знаком «Стоянка запрещена».

Оказалось, жить по правилам довольно скучно, но со временем я приспособилась.

Культура вождения в Польше действительно выше. Здесь все стараются уступить дорогу машинам скорой помощи и пожарным. И дело не в штрафе, а просто поляки понимают — если включена сирена, значит кому-то потребовалась срочная помощь.

Этикет как стиль жизни

Поляки очень воспитанные, и это проявляется даже в повседневном общении. Например, к незнакомым людям обращаются в третьем лице, используя слова «пан» и «пани».

Когда я захожу в небольшой супермаркет возле дома, со мной здоровается каждый продавец.

Если кто-нибудь случайно заденет меня в метро, то сразу же скажет «Пшепрашам бардзо» («Извините, пожалуйста»). Находясь зажатой в середине автобуса, я совершенно не волнуюсь, что проеду свою остановку — половина автобуса выйдет, чтобы меня пропустить. После еды в Польше полагается говорить «Спасибо» собеседникам за компанию, а вот громко разговаривать не принято, потому что это признак плохого воспитания.

«Всё решится само собой»

В Польше другая скорость жизни, и люди живут в размеренном и спокойном ритме, которого мне так не хватало в Киеве. Никто никуда не спешит, не спотыкается в погоне за успехом, за деньгами.

Поляки живут так, будто бы у них в запасе ещё три жизни, а эта — первая, и дана она для отдыха.

На мой взгляд, классическое отображение польского менталитета — это слово spoko, которое можно перевести как «всё решится само собой», и в Польше это стандартная фраза практически в любой жизненной ситуации.

Экономить, экономить и ещё раз экономить

То, что у нас многие воспринимают как жадность, и есть самое настоящее умение экономить по-европейски. Когда я приехала в Польшу, люди, живущие в достатке, казались мне такими мелочными в быту. Прежде всего, это касалось экономии на коммунальных услугах: в большинстве новых квартир установлена душевая кабина вместо ванной; воду в кране поляки стараются закрывать, пока чистят зубы; посуду моют в тазике; для экономии электроэнергии используют светодиодные лампы.

К слову, на транспорте тоже экономят. Наверное, поэтому в Польше так популярны велосипеды!

Поляки стараются минимизировать расходы и за счёт покупок вещей со скидками, многие из них — постоянные посетители секонд-хендов. Перебирание вещей из корзины с надписью «Всё за 3 евро» не только экономит бюджет, но и приносит им искреннюю радость.

О других важных уроках, которые мне удалось извлечь из жизни в Польше, я расскажу в следующей статье.

 

Источник: polga.pl.ua