Фото: iStock

Автор: Наталья  Чернова

Мой самый любимый месяц в Словении — сентябрь. И дело не только в красоте и разнообразии красок, которыми одаривает нас природа, но и в возможности принять участие в сборе винограда, или, как его называют словенцы, trgatev. Этот процесс связан со многими традициями и несёт в себе больший смысл, нежели просто сбор ягод.

Истина в вине!

Виноделие — это часть словенской культуры, поэтому неудивительно, что многие словенцы — обладатели небольших виноградников. 600 – 700 литров вина, по их мнению, достаточно, чтобы в течение всего года наслаждаться собственным вином и угощать божественным напитком своих родственников. В данном случае я говорю не о крупных производителях вина, которых в Словении достаточно, а о семьях, передающих свои знания о тонкостях изготовления вина из поколения в поколение.

Бывает по-другому

В детстве мне часто приходилось собирать чёрную смородину. В течение целого дня мы с мамой без перерывов и под изнурительным солнцем обирали один куст смородины за другим. Воспоминания об этом утомительном труде надолго отпечатались в моей памяти, поэтому, отправляясь впервые на сбор винограда к своему другу-словенцу, я не ожидала ничего хорошего. Но я ошибалась. Именно тогда полностью поменялось моё отношение к сбору винограда (ну а вино мне нравилось всегда!), и сейчас я с неимоверной назойливостью напрашиваюсь ко всем знакомым и родственникам моего мужа на trgatev. Итак, почему же меня так тянет на виноградники?

Да это праздник какой-то!

Во-первых, из-за невероятных пейзажей. Как правило, виноградники располагаются на возвышенностях, откуда открываются живописные виды, и в течение всего дня можно наслаждаться красотой природы.

Словения: время собирать виноград

Фото из архива автора

Во-вторых, сбор винограда для словенцев — праздник, сопровождающийся разговорами, распитием вина и заканчивающийся вкусным обедом из традиционных словенских блюд. На trgatev приглашаются родственники, друзья, соседи — таким большим коллективом вся работа завершается за три часа. Словенцы умеют совмещать приятное с полезным!

Словения: время собирать виноград

Фото из архива автора

Сбор винограда везде проходит более или менее одинаково. Все приглашённые собираются в назначенное время около зиданицы — небольшого домика около виноградника, в котором обязательно есть помещение для изготовления вина и винный погреб. Сначала хозяева предлагают гостям аперитив. Это может быть настойка из груши, ореха, черники или др.

Закуской к спиртному служит горячая домашняя выпечка, иногда в близкой и небольшой компании накрывается даже завтрак.

Помню, как в первый раз я была удивлена такой расслабленностью собравшихся и постоянно кидала вопросительные взгляды на своего друга — а когда начнём работать-то?

После приветственной закуски начинается сбор винограда. Каждому выдаются перчатки, секатор и ведро. Итак, работа началась. На один ряд встают двое и бережно отделяют гнилые ягоды, иначе они могут испортить вино. Виноград срезают с лозы сначала в вёдра, а затем перекладывают в ёмкости большего размера. В это время один из хозяев виноградника проходит между рядами, чтобы угостить напитками утомившихся от работы приятелей. Время работы зависит от количества винограда и количества людей, приехавших его собрать. Но дольше 5 часов за день мне работать не приходилось.

Словения: время собирать виноград

Фото из архива автора

По завершении сбора винограда начинается самая приятная часть — обед. Стол, как правило, ломится от еды: салаты, жареное мясо, нарезка из колбас и сыра, домашняя свинина с хреном, а на десерт — штрудель. Запивается пища домашним вином, и всех присутствующих хозяева приглашают к себе на мартинованье (День св. Мартина). Этот праздник отмечается 11 ноября. По поверьям, именно в этот день сусло превращается в вино. Но это уже совсем другая история.

 

Полезные ссылки:

Словенское вино среди пяти лучших в мире 

Вина Словении