Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Комфортная жизнь в итальянской столице невозможна без собственного транспортного средства, ведь в Риме далеко не всегда можно положиться на услуги городского общественного транспорта. Но так ли безопасно водить машину в Вечном городе и чего необходимо остерегаться за рулем? Давайте посмотрим!

Войны на дорогах Рима: выиграет сильнейший

Спустя 3 года жизни в Риме я наконец-то решилась на сдачу экзамена по вождению. Почему не сделала этого раньше? Ответ прост: я боялась! И это абсолютно нормально, ведь водить машину в Риме намного сложнее, чем в среднестатистическом городе России. Помимо намного более эмоционального и, сказать мягко, экспрессивного стиля вождения итальянцев, на дорогах Вечного города ведутся целые войны за первенство: между водителями машин, двухколесных видов транспорта (скутеры, мотоциклы) и владельцами велосипедов.

Rim-avtomobili

Фотография автора

Первые считаются законными королями дорог и нередко забывают о существовании правил вождения. Водители скутеров стараются протиснуться поближе и занять достойное второе место, виляя между движущимися машинами, как им вздумается.

Но опаснее всего владельцы велосипедов: в отсутствие велосипедных дорожек они частенько выезжают на самую середину дороги, воображая себя полноценными «водителями». Но вместе с тем абсолютно не соблюдают общеписанных правил дорожного движения — ведь они им не нужны! Результат? Велосипедисты — частые участники ДТП с водителями авто / скутеров. И чаще всего аварии происходят именно по их вине: например, проехали на красный свет и даже не проверили ситуацию на дороге в боковом зеркале своего транспорта. И далеко не всегда владельцы велосипедов отделываются ушибом или синяками.

Повернёт или нет?

У итальянских водителей есть одна плохая привычка: забывать включать сигнал поворота при смене полосы, развороте или повороте. «Повернёт он или нет?» — вопрос не менее мистический, чем загадка гробницы Тутанхамона. Поэтому важно всегда быть максимально внимательным и готовым ко всему: кто знает, что взбредёт в голову синьору перед вами?

Парковка по-римски

А именно — до толчка! Именно так называется местный стиль парковки машин, ведь свободных мест в Риме всегда не хватает. Вот римляне и стараются «вместить невместимое» и на трёх метрах припарковать 3,5 машины.

Abtomobili na parkovke v Rime

Фотография автора

Поэтому не удивляйтесь, если встретите в Риме авто с помятыми бамперами и «носами»: это всего лишь «боевые раны» местной парковки! Я никогда не забуду день, когда впервые наблюдала, как мой муж парковал свою машину в двух сантиметрах от впереди стоящего автомобиля и в 1,5 см от стоящего сзади. Хотя ещё больший шок у меня вызвал факт, что он умудрился ни разу не задеть ни одну из машин. Чудеса, да и только!

Parkovka v Rime do tolchka

Фотография автора

Берегись закрытых улиц!

Хотите узнать, как в одну секунду и без нарушения очевидных правил получить штраф в 170 евро? Вам будет достаточно заехать на улицы, в начале которых стоят знаки с надписью Varco Attivo или ZTL (Zona Traffico Limitato). Эти улицы, располагающиеся в историческом центре города, находятся под действием правила Зоны ограниченного движения. В определённое время (часы указаны на том же знаке) проезд на такие улицы запрещён всем видам транспорта, кроме автобусов, такси, машин со специальным разрешением / резидентов, машин на электропитании и скутеров. Всем остальным придётся дожидаться окончания действия Varco Attivo (будет написано Varco NON Attivo), и только тогда проехать на эти улицы без каких-либо угрызений совести и страха получить штраф.

А какие особенности вождения существуют на дорогах вашего города? Делитесь вашими историями в комментариях и оставайтесь с нами!