Фото: iStock

В каждом обществе существуют свои нормы. Речь идёт не о законах, за нарушение которых следует наказание (например, за вождение автомобиля в шлёпанцах в Испании придётся заплатить штраф в размере 100 евро), а о негласных правилах поведения в обществе. За время проживания в Испании я обратила внимание на несколько из них.

Соблюдение очереди — это святое

Испанцы отличаются особой любовью к очередям. Здесь даже в автобус все заходят по очереди, пропуская друг друга. Во избежание толкотни практически везде установлены аппараты с электронной очередью: в государственных учреждениях, банках, и даже, что стало для меня настоящим сюрпризом, в некоторых отделах супермаркетов. В одном из таких отделов со мной произошла курьёзная ситуация.

Однажды я отправилась покупать рыбу в ближайший супермаркет. Обычно в отделе «Морепродукты» никогда не бывает очереди, поэтому я привыкла сразу подходить к продавцу и просить взвесить нужный кусочек рыбы. Но в этот раз около прилавка стояло несколько человек, и по российской привычке я встала в конец линии. А зря! Что-то неладное я заподозрила уже в тот момент, когда двое мужчин подошли и взяли рыбу вне очереди.

Я тогда удивилась, как стоящие рядом бабушки спокойно пропустили таких наглецов.

Потом разразился скандал, а я в его эпицентре. Оказалось, что рядом с этим отделом стоял аппарат, выдающий номера для соблюдения очереди, и все находились в ожидании со своими номерами. Все, кроме меня. Получилось, что из-за меня нарушилась последовательность. Что тут началось! Конечно, никто не ругался, но пожилые дамы бурно разбирались в происходящем.

Случившееся навело меня на мысль, что нужно присваивать наивысший уровень владения испанским языком тем, кто пережил разборки в очереди с испанскими бабушками.

В той обстановке я не понимала ни слова в их спонтанной речи. Ситуация разрешилась довольно быстро: бабушки вежливо объяснили мне, за кем я стою, проявляя понимание к моей особе. Всё ничего, но с тех пор у меня дёргается глаз каждый раз, когда я подхожу к этому рыбному отделу.

Дети — наше всё!

Если очереди в Испании — это святое, то дети — святая святых. В общественных местах им позволяется себя вести как угодно. Даже если ребёнок закатит истерику на публике, то никто не обратит на это внимание, или же проходящие мимо люди вам улыбнутся.

Как-то раз перед нами в очереди на кассу в магазине одежды стояла пара (иностранцы) с маленьким ребёнком. Малыш постоянно выбегал из магазина, и в какой-то момент мама на него прикрикнула, резко посадила в коляску и начала его пристёгивать, громко отчитывая. В ту же секунду все замерли, даже покупатели у вешалок с одеждой.

Кассир, обслуживающий эту пару, даже не посмотрел в их сторону, а вместо традиционного прощального «Gracias» одарил их своих молчанием.

Если не хотите встретиться с общественным порицанием, то забудьте о повышении голоса на ребёнка. Какую реакцию вы вызовете, если прикрикнете на чужого ребёнка, мне даже представлять страшно!

Криком делу не поможешь

Кричать и качать права здесь считается дурным тоном. Если всё-таки с вами произошла неприятная ситуация, то лучше разобраться по-тихому с улыбкой на устах, а вот дома уже можно и написать в вышестоящие органы. Тут все так делают.

Если свидетелем бурной сцены, которая была затеяна с вашей подачи, окажется ваш сосед, то будьте уверены, что с вами перестанет общаться весь район — от «этих диких агрессивных русских» они предпочтут держаться подальше.

Мораль этой статьи в том, что если вам нравятся позитивные и душевные испанцы, то и вам стоит быть такими же. Я здесь ощущаю себя жутко невоспитанной: мне сложно целоваться с новыми знакомыми на прощание, не раздражаться на болтливых кассиров, спокойно смотреть, как дети буквально стоят на ушах в кафе и т. д. Но постепенно я меняюсь и надеюсь, что скоро вовсе адаптируюсь к испанским нормам.

 

Источник ispazavtrak.ru