Фото: iStock

Автор: Павел Чмиль

Всем австрийский Servus!

Если вы так же, как и я, оказались избалованны такими маленькими будничными радостями, как оплата смартфоном, умными часами или кольцами и браслетами, а банкоматы, работающие 24/7, вас удивляют не больше, чем воробей, сидящий на ветке, вынужден вас огорчить: в Австрии вам придётся не легко. Чтобы не попасть впросак, оказавшись у кассы, сберечь время и драгоценные нервные клетки, предлагаю познакомиться с моими лайфхаками, основанными на опыте проживания в Вене.

Немного наблюдений

Уточню сразу: Австрия, по моему мнению, одна из самых консервативных стран Старого Света. Это проявляется не только в том, что здесь до сих пор популярна опера и процветают печатные ежедневные издания, давно канувшие в лету в других государствах. Австрийский консерватизм проявляется и в банковской сфере: большинство операций выполняется наличкой, а запрет купюр номиналом в 500 евро чуть не вызвал бунт — так они полюбились местным жителям.

Поэтому такие «инновации», как оплата чем-либо, кроме старых добрых банкнот или пластиковых карт, либо несмело появляются на горизонте, либо вообще не внедряются в местный быт.

Dengi evro

Источник: www.spiegel.de

NFC? Нет, не слышали!

Первое, по чему я действительно очень скучаю, — бесконтактная оплата умными гаджетами через систему NFC, которой я в Москве, например, рассчитывался за что угодно в любое удобное для себя время, даже на рынке. Знаете же такую? Приложил телефончик к аппарату, и вуаля — за долю секунд заработанные кровные списаны со счёта, можно даже кошелёк не носить с собой.

Чтобы понять глубину проблемы, поясню: увидеть австрийца, использующего для оплаты гаджеты, едва ли получится даже в таких крупных торговых сетях, как Billa или Spar. NFC с огромным трудом отвоёвывает позиции у классических расчётных методов, да и внедряется в Австрии немного по-другому, чем многие из нас привыкли.

Дело в том, что в России или, например, Украине, больше распространена оплата гаджетами через системы производителей техники — Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay. Привязав свою карту к одной из этих служб, покупатель получает возможность пользоваться платежами «по воздуху».

Как мне довелось почувствовать на собственной шкуре, в Австрии эти системы не пользуются популярностью. Но не спешите переживать! Даже в такой консервативной стране можно сделать из гаджета кошелёк для расчёта за покупки и услуги.

  1. Сперва необходимо убедиться непосредственно в наличии модуля NFC в вашем гаджете.
  2. Далее нужно установить приложение банка, в котором открыт счёт и который предусматривает бесконтактную оплату. В Австрии такую услугу предоставляют Bank Austria, Erste Bank, Raiffeisen или Bawag.
  3. Если не хотите оплачивать через банковские приложения, есть отличная альтернатива — программа Boon. Сохранив в ней свои банковские данные, можно производить оплату через любой терминал, работающий с кредитными картами. Первые три месяца будут бесплатными, что особенно приятно, потом придётся ежемесячно отстёгивать ради удобства 99 центов, что, на самом деле, не так уж и много.
  4. Поднесите устройство к терминалу, введите пин-код и пользуйтесь на здоровье!

Дальше всех в вопросе «бесконтакта» зашёл вышеупомянутый Erste Bank, видимо, увидев перспективу этого направления. Во-первых, банк предоставляет возможность наклеить на заднюю панель устройства специальную магнитную NFC-наклейку, которая заменит встроенный магнитный модуль смартфона. Во-вторых, в нём можно приобрести специальный браслет со встроенным чипом по типу той же московской «Тройки» в метрополитене.

Источник: www.it-finanzmagazin.de

В следующей статье я расскажу о нюансах использования в Австрии дебетовых и кредитных карт, особенностях работы австрийских банков, а также о местах, куда стоит идти исключительно с наличкой.

Auf Wiedersehen!