Фото: iStock

За год жизни в Нью-Йорке я поменяла взгляд на многие вещи. Раньше я была наивным, не знающим эмигрантской жизни человеком, постоянно восхищающимся Эмпайр-стейт-билдингом и безмерно радующимся своей работе, но со временем всё изменилось. Несмотря на то, что в офисе мне предлагали новый рабочий контракт, я всё-таки приняла решение покинуть Америку. Почему же так произошло?

Почему я уехала из Нью-Йорка

Источник blog.elenabazu

Работа

Нью-Йорк даёт множество возможностей, и я ценю тот опыт, который приобрела именно здесь. Однако работа в офисе, даже если он находится в Нью-Йорке, не для меня. Я слишком свободолюбивый человек, и запирать себя в четырёх стенах я не намерена.

Почему я уехала из Нью-Йорка

Источник blog.elenabazu

Аренда

Нью-Йорк — очень дорогой город. Половина моей зарплаты уходило за аренду комнаты (!) в Бруклине. Конечно, можно было бы найти работу с более высокой зарплатой, но это лишь бы подтолкнуло меня снимать квартиру, аренда которой вновь бы «съедала» половину моего месячного заработка. Наверное, на это многие возразят, что можно остаться жить в комнате, чтобы экономить. Да, можно, но какой в этом смысл? Ради чего годами тесниться в небольшом помещении и спать на матраце?

Почему я уехала из Нью-Йорка

Источник blog.elenabazu

Медицина

Лично для меня медицина в США недоступна. Да, у меня есть страховка, но она не покрывает всех затрат за медицинские услуги, и зачастую приходится платить из своего кармана. А цены здесь ещё как кусаются!

Консультация у врача обходится в 200 долларов, а лечение или небольшая операция стоит баснословных денег.

Наши соотечественники решают эту проблему поездками на родину раз в полгода, чтобы пройти обследования у разных врачей. Но для меня это не тот уровень заботы о себе, к которому я привыкла.

Beauty сервис

Привыкшие к высокому качеству оказания услуг в салонах красоты СНГ, наши соотечественницы приходят в ужас от происходящего в Нью-Йорке: отсутствие хорошего маникюра и педикюра, сомнительные укладки, невероятные цены на процедуры ухода за телом и лицом (от 200 долларов и выше).

За целый год проживания в Нью-Йорке я так и не решилась посетить парикмахера!

Единственным выходом из сложившейся ситуации было обратиться к русскоговорящим девушкам, как правило, проживающим на Брайтон-Бич.

Друзья

В Нью-Йорке у меня много приятелей, но не друзей. Обычно знакомство с американцами превращается в собеседование — всегда одни и те же вопросы: «Откуда ты?», «А как у вас там?» и т. д. Всё дело в том, что у нас нет общего бэкграунда (общих культурных точек соприкосновения). В русскую диаспору я тоже не стремилась попасть — дружить только потому, что вы говорите на одном языке, для меня сомнительное удовольствие. Осознав, сколько людей меня ждут в Киеве, и как я по всем соскучилась, я решила вернуться домой. За год я осознала, что нас делают счастливыми не города, а окружающие люди — мои друзья и родные находятся в Киеве.

Почему я уехала из Нью-Йорка

Источник blog.elenabazu

Язык

Когда-то я осуждала эмигрантов в их стремлении говорить на родном языке, а сейчас поняла, как мне самой этого не хватает. Английский не мой родной язык, и понять интонации говорящего мне не всегда легко. Конечно, я общаюсь на английском и понимаю смысл сказанного моих собеседников, но не их чувства. Возможно, мне нужно больше времени, так как я знаю несколько наших ребят, которым абсолютно комфортно заводить новых англоязычных друзей и только с ними общаться.

Люди вокруг

Я делюсь лишь своим восприятием происходящего и не претендую на объективность. Сначала меня восхищало, что люди в Нью-Йорке открытые, легко идут на контакт, легко знакомятся. Но спустя время я начала замечать, что чувствую среди этих людей себя некомфортно: они не плохие, они просто другие.

Я люблю Нью-Йорк, он прекрасен. Тут чувствуешь свободу и открывающиеся возможности, но этот город не для меня. Чтобы понять это, мне потребовался год. Некоторые мои знакомые, побывавшие в Нью-Йорке лишь неделю, удивляются моему поступку: «Как ты могла уехать из такого волшебного города?!» На подобные высказывания я отвечаю, что туризм и эмиграция — это два абсолютно разных опыта.

 

Источник http://blog.elenabazu.com/love-nyc/