Фото: iStock

Автор: Наталья Чернова

Хорватия — одно из любимых мест отдыха всех европейцев. С каждым годом количество туристического потока в эту страну увеличивается: в 2017 году Хорватию посетили 18,5 миллионов туристов , а к концу 2018 года, по прогнозам специалистов, этот показатель вырастет до нового рекорда. Чем же так привлекает европейцев солнечная Хорватия?

 В Хорватию с автодомом

Фотография автора

Близко и недорого

Если вновь обратиться к статистике, то мы увидим, что большинство туристов, посетивших Хорватию в 2018 году, были из Германии, Словении, Австрии, Италии и Великобритании.

Объясняется это довольно просто: удобным расположением и относительно невысокими ценами, если сравнивать с курортами Италии, Греции, Франции и т. д. Дождавшись летних отпусков, европейцы отправляются на своих машинах к побережью Адриатического моря. Поэтому будьте готовы к пробкам в июле и августе на автомагистралях и на границе с Хорватией (страна не входит в зону действия Шенгенского соглашения).

Лучше всего для пересечения границы выбирать будние дни!

Выезжая в пятницу вечером или в субботу утром в солнечную Хорватию, вы норовите попасть в очередь огромного потока машин.

Например, мы с мужем каждый год ездим в Хорватию, чтобы отдохнуть от повседневной жизни Словении. И это неслучайно — время в пути от Любляны до Шибеника (Средняя Далмация), где мы привыкли проводить свой отпуск, составляет всего 4 часа!

Каждый уважаемый себя словенец хотя бы раз в год обязан побывать на побережье Хорватии.

Иногда они успевают съездить туда несколько раз за летний период. А наличие домика в Хорватии упрощает словенцам задачу по планированию своего летнего отдыха.

Дом на колёсах

В летний период автомагистрали до Адриатического моря заполняются разнообразным транспортом, один из которых — дома на колёсах, или автодомы. Это довольно популярный среди европейцев способ путешествия, независимый и дешёвый. По всей Европе (и Хорватия здесь не исключение) оборудовано множество мест для кемпинга (от англ. camping — проживание в лагере), оборудованного лагеря для временного пребывания: есть электричество, туалет и душевые кабинки, под каждую машину / палатку выделяется отдельное место.

В Хорватию с автодомом

Фотография автора

В Хорватию с автодомом

Фотография автора

Например, родители моего мужа выбирают именно такой способ отдыха. За неделю до начала отпуска они начинают подготавливать свой трейлер к путешествию: моют его, закупают продукты, собирают вещи. Если покупать всё необходимое в Словении, то отдых обойдётся намного дешевле.

Мой свёкор заранее готовит еду и замораживает её, таким образом готовка на море занимает намного меньше времени.

По сути, отдых в кемпинге — это поход в комфортных условиях, только без возможности разжечь костёр. Вместо костра практически у всех отдыхающих есть барбекю.

Преимущества кемпинга

Одно из преимуществ подобного отдыха — это низкие цены по сравнению с отелями, да и сэкономить можно на приготовлении еды. Своя плита, привезённые продукты и напитки спасут ситуацию, если бюджет поездки ограничен. Ещё одно достоинство кемпинга — свобода, которую можно ощутить, постоянно находясь на свежем воздухе, да и завести новых друзей тут намного проще.

Для меня кемпинг — это волшебство.

Представляете, наступают тёплые деньки, и на пустующее побережье съезжается множество трейлеров, образуя таким образом целый город с прекрасной инфраструктурой. Начинают работать рестораны и детские площадки, аквапарки и магазины.

В Хорватию с автодомом

Фотография автора

Те, кому захочется прервать пляжный отдых, могут отправиться в национальные парки «Плитвицкие озёра» и «Крка» или посетить заповедник Вранжака — завораживающих мест в Хорватии предостаточно.