Фото: freepik

Автор: Александра Романова

На мой взгляд, есть три важнейшие вещи на первых шагах в эмиграции. Это знание языка, возможность трудоустройства (или иного применения своих сил) и жилищные условия. То, где вы будете жить после переезда, существенно повлияет на ваше настроение и мировосприятие. Поэтому, если есть такая возможность, изучайте рынок недвижимости заранее.

Мне повезло — я переезжала в Финляндию уже на всё готовенькое. В моё распоряжение «передавался» ривитало — таунхаус, секция в двухэтажном доме с отдельным выходом на улицу и небольшим земельным участком: пихой (открытым задним двориком) и палисадником (клумбой перед домом). И вот те несколько моментов, которые стали для меня абсолютно новыми в сфере ведения домашнего хозяйства в Финляндии.

Ключ от всех дверей

В отличие от российской, финская связка моих ключей состоит всего из 2 штук. Один из них маленький, от почтового ящика. Второй открывает несколько дверей: дверь в дом, дверь в кладовку (это отдельное строение перед домом) и дверь в общее (для нескольких домов в поселении) помещение с мусорными ящиками.

Встроенная мебель белого цвета

Если в Финляндии вы покупаете квартиру или дом в собственность, вы вправе обустраивать всё внутри по вашему усмотрению. Но и нести ответственность за всё вы будете сами. Если вы арендуете жилье (пусть и на значительный срок), вы не вправе изменять первоначальный план. Да и самостоятельный ремонт чего бы то ни было не приветствуется: по малейшему случаю — будь то отвалившийся карниз или сломанный замок в оконной раме — нужно вызвать работников управляющей домом компании, но не вмешиваться самому.

Как правило, многое жильё сдаётся в эксплуатацию уже с распланированными внутренними помещениями и встроенной мебелью, причём белого (!) цвета.

Так, например, в нашем доме холодильник и плита уже входили в «комплект»: их купила и установила управляющая компания. В случае поломки их заменят бесплатно. Посудомоечную машину мы покупали сами, но подключать её к водоснабжению имеет право только сертифицированный специалист. Иначе в случае чего страховка не покроет ущерб.

Итак, что я увидела, войдя в новый дом? Обоев нет: стены выкрашены в белый цвет. Встроенную мебель: шкафы в прихожей и жилых комнатах, кухня, шкаф и полочки с зеркалами в ванной комнате. И, положа руку на сердце, пространство распланировано максимально удачно. Вот просто удобно и всё! Такая же история со спальней и комнатами. Шкафы уже есть, передвинуть их невозможно (это минус), но встроены они оптимально (это плюс).

Крайне удивило, что вся встроенная мебель была белого цвета (как и плитка в санузлах). Но ощущения больничной палаты при этом почему-то не возникало. Ну а расцветить пространство за счёт штор, картин и мягкой мебели — сколько душе угодно! Если мы захотим покрасить стены в другой цвет, то должны получить «благословение» управляющей компании.

Сантехники сами открывают двери

Если жилище находится в аренде, то следит за его состоянием управляющая компания. Всё, что требуется от жильцов, — вовремя сообщать о поломках и проблемах.

Так, например, однажды у нас рухнул карниз. Вместо того, чтобы прикручивать его самим, мы сообщили о происшествии в управляющую компанию, оставив заявку на сайте. Этого достаточно!

Рабочие придут в ближайшее время, и, если вас не окажется дома, сами откроют дверь — у них есть специальный ключ. Ждать их, отменив работу и прочие дела, не нужно!

С этим сложно свыкнуться. Однажды рабочие пришли в то время, когда я спешила на встречу. Российские привычки не позволяли оставить их дома одних, без присмотра хозяев. Но муж убедительно сказал: «Иди спокойно по своим делам! Они сами со всем справятся!» И это невероятная борьба с собой: КАК, ну КАК оставить чужого человека в доме, где хранятся все твои любимые колечки и серёжки?!

Несколько раз в год рабочие приходят прочистить систему вентиляции и поменять фильтры в ней. Извещение об этом заранее доставляется по почте. И тут просто важно помнить дату и не разгуливать в это время по дому голышом.

Удивило, что рабочие разуваются при входе, а если после работ остался мусор (например, приходилось сверлить стену), то убирают его, чтобы квартира осталась после визита чистой.

Вот вы можете представить такое?!

 

Полезные ссылки

Официальная информация о жилье в Финляндии (на русском языке)

Доска объявлений (аренда квартир) на русском языке

Основные сайты для поиска жилья: oikotie.fi и etuovi.com