Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

Китайский язык — это не английский и не французский, и даже не испанский. Это язык со своей историей, философией и логикой, которые, к сожалению, не всем подвластны.

В предыдущей статье я начала рассказывать о некоторых способах укрощения строптивого языка с восточным характером. Сегодня я продолжаю свой рассказ.

Пользуйтесь любыми возможностями

Китайцы с особым трепетом относятся к иностранцам, которые взялись грызть гранит китайского языка.

Предложения о помощи будут поступать от совершенно разных людей — они как никто другой понимают, насколько это сложно. Не упускайте такой возможности!

Например, если ваши китайские друзья решили преподать вам урок, объяснив некоторые тонкости языка прямо

Tetrad s kitaiskimi ieroglifami

Фотография автора

посреди ужина в ресторане, слушайте и задавайте вопросы!

Если, придя на рынок, вы не знаете, как назвать тот или иной овощ, — спрашивайте! Таким образом я познакомилась со словами картошка (土豆 — тудоу) и фасоль (豆类 — доу лей). Продавщица вежливо повторила названия несколько раз, а после, видя мой недоумевающий взгляд, написала слова на бумажке.

Если ваш учитель организовывает дополнительное групповое занятие со студентами вашего уровня (даже если и выше ваших познаний), непременно соглашайтесь!

Соглашайтесь на любую языковую авантюру, выходите из зоны комфорта вперёд к освоению новых лингвистических горизонтов.

Найдите причину для изучения китайского языка

Моей главной мотивацией стал простой факт, что без знания языка в китайской глубинке просто не прожить, так как без него всё общение с местными сходит на нет. Мне, экстраверту, такой вариант точно не подходит.

Не важно, какую причину вы найдёте для себя: желаемая должность, которая открывает новые возможности, или родной человек и переезд в Поднебесную по любви, или китайская еда и культура. Главное — помнить о ваших стремлениях особенно в трудные времена, когда хочется всё бросить и сдаться. Именно ваши желания и амбиции будут ежедневно мотивировать вас.

Помните, что вдохновение повсюду

Даже имея сильную мотивацию и огромное желание, рано или поздно мы все сталкиваемся с непреодолимыми (как нам кажется) трудностями. И я не исключение! В такие моменты я хочу растерзать все свои учебники и выбросить все тетради и сдаться…

Но всякий раз каким-то магическим образом находятся люди, которые и словом, и делом помогают понять, что я на верном пути.

Однажды после очередного неудачного занятия по дороге домой я расплакалась, что вроде учу-учу, а как не понимала, так и не понимаю, что они пытаются мне сказать.

Тогда я думала, что это было моё последнее занятие, и больше я ни ногой не ступлю на порог школы!

Но мне встретилась моя соседка, которая начала расспрашивать меня о жизни в Поднебесной, как у меня дела, чем я занимаюсь, что ем, как отдыхаю, есть ли у меня друзья и прочее. Отвечала я без лишнего энтузиазма (всё-таки была расстроена), но чётко, без запинки. На что эта милая женщина мне сказала: «Ты так хорошо говоришь по-китайски!» Шах и мат, товарищи! Моё сердце растаяло. На следующее занятие я бежала вприпрыжку!

Ukazatel na kitaiskom yazyke

Фотография автора

Создайте языковую среду

Смотрите фильмы на китайском языке, читайте книги, найдите друга по переписке, благо интернет предлагает миллион возможностей. Найдите компаньона в изучении языка. Например, моим помощником стал мой мужчина, который объявил среду днём китайского языка. В этот день мы стараемся говорить исключительно по-китайски.

 

Пожалуй, мой самый главный совет — не сдаваться и верить в себя! И помните: дорогу осилит идущий.