Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Когда я только уезжала жить в Германию, некоторые мне ставили переезд в упрёк: якобы тем самым я потеряю связь со своими корнями, утрачу русский язык и православную веру. Про то, как можно легко сохранить русский язык и общение на русском языке, я уже писала ранее в своих заметках. Сегодня я расскажу, что опасения насчёт религии также являются беспочвенными.

Германия — светское государство?

Прежде всего, отмечу, что религия — тема довольно деликатная в Германии. Несмотря на то, что официально церковь отделена от государства, то тут то там возникают вопросы или конфликтные ситуации на религиозной почве. Перечислю лишь некоторые новости: моббинг еврейского мальчика его антисемитскими одноклассниками; запрет берлинским учительницам надевать платок на голову; предписание об обязательном расположении изображения креста над входом в муниципальные учреждения в Баварии. За всем этим разнообразием новостей может показаться, что православных в Германии и вовсе нет, однако это не так.

Cerkov v Veimare

Церковь Марии Магдалины в Веймаре. Фотография автора

Как зарождалось православие в Германии

Уже с XVIII века в немецких городах начали появляться первые православные приходы. Связано это было с большим потоком русских купцов, путешественников и просто отдыхающих. В произведениях русских классиков часто упоминается поездка главных героев в Германию «на воды». Эти путешествия были действительно популярны, поэтому в таких курортных городках, как Баден-Баден или Бад-Эмс (Bad Ems) стали строить православные часовни и церквушки. Дружба и родство немецких и русских императорских домов также способствовало распространению православия в Германии. В своих предыдущих заметках я уже рассказывала про историю дочери русского императора Марии Павловны в немецком Веймере, а также про церковь Св. Александра Невского в Потсдаме, построенную в честь русско-прусской дружбы. Кстати, путешествуя по Германии, я всегда стараюсь изучить историю нового места и посетить православный приход или церковь, если они там есть.

Pravoslavnaia cerkov v Potsdame

Церковь Александра Невского в Потсдаме. Фотография автора

Православные церкви

Менялась история двух стран (революция в России, Вторая мировая война, приток трудовых мигрантов из Восточной Европы в 60-х годах, массовый поток «поздних переселенцев» из стран бывшего СССР), а вместе с ней и судьба православных в Германии.

Согласно официальной статистике, в Германии проживает более 1 миллиона православных. Это не только русскоязычные, но и греки, румыны, сербы, а из-за мигрантского кризиса в последние годы к ним прибавились и верующие из Сирии. Почти в каждом крупном немецком городе есть православный приход. В Берлине их сразу несколько. Мы с семьёй посетили их все. Один приход оборудован в одной из комнат старой виллы в районе Карлсхорст (Hl.-Sergius-von-Radonezh-Kirche), а в районе Тегель расположена церковь Святых равноапостольных Константина и Елены, рядом с которой находится старинное православное кладбище.

Sobor v Berline

Кафедральный воскресенский собор в Берлине. Фотография автора

Легко ли быть православным в Германии?

Конечно, у недавно переехавших возникает множество вопросов. Как быть, если церковные календари двух стран не совпадают? Что будет, если мой православный ребёнок будет посещать уроки религии в школе? А если детский сад или школа, принадлежит, к примеру, католической церкви?

Лично у нас в семье ситуация складывается так, что мой немецкий муж уже в сознательном возрасте принял православие после детального изучения нескольких религий. Его атеистическая семья ярко отмечает «немецкие» Пасху и Рождество. Мы же отмечаем оба праздника два раза. А кроме этого стараемся часто посещать православную церковь и планируем записать дочь в Воскресную школу, которая создана при церкви. Я вижу огромный плюс Воскресных православных школ за рубежом в том, что там изучается не только Слово Божие, но и проводятся для детей курсы русского языка, музыки, рисования, да и просто общение проходит на русском языке, которого так не хватает многим.

 

Дополнительная информация

Об изображении креста на входах муниципальных учреждений

О запрете учительницам носить платок на голове в берлинских школах

Список православных приходов в Германии

Сайт русской православной церкви (Берлин-Марцан)