Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Оформление permesso di soggiorno, или временного вида на жительство в Италии, — процедура не из лёгких: она требует не только огромного количества терпения и внимания, но и знаний в данной сфере. Во второй части статьи я продолжаю делиться личным опытом и отвечать на самые популярные вопросы о получении итальянского permesso di soggiorno. Итак, приступим!

Чем отличается permesso di soggiorno от carta di soggiorno?

Permesso di soggiorno — это временный вид на жительство, его выдают на срок не более одного года по мотивам учебы / работы / по семейным обстоятельствам. По истечении срока его действия необходимо повторить процедуру подачи документов и обновить permesso. Так, первые 2,5 года моего проживания в Италии я оформляла и регулярно продлевала permesso di soggiorno на основании учёбы в языковой школе.

Carta di soggiorno — это постоянный вид на жительство со сроком действия 5 лет. Выдаётся по более «серьёзным» мотивам, например, на основании брака иностранки с гражданином Италии. По истечении срока действия документа его также необходимо заменить. В моём случае, спустя 2,5 года с момента переезда в Италию я вышла замуж и конвертировала мой учебный временный ВНЖ (permesso di soggiorno di studio) в постоянный ВНЖ по мотивам замужества (carta di soggiorno di matrimonio).

Иностранцы, легально проживающие на территории Италии, имеют право подать документы на оформление итальянского гражданства (cittadinanza). Так, владельцы carta di soggiorno di matrimonio могут начать этот процесс спустя всего 2 года с момента заключения брака. А те, кто регулярно проживают в Италии с permesso di soggiorno — через 10 лет. Процесс оформления гражданства Италии занимает около года.

Fontan v Rime, Italia

Фотография автора

Как обновить / продлить вид на жительство?

Процесс продления permesso di soggiorno отличается от первого оформления его лишь тем, что продление необходимо проводить на территории Италии (то есть, нет необходимости возвращаться на родину). Это значит, имея учебный вид на жительство, мне было достаточно вновь приобрести новый курс обучения в школе, продлить аренду жилья, страховку и т. д, а затем вновь подавать документы по старой схеме.

Можно ли покидать территорию Италии, не имея готового ВНЖ?

Оформляя мой первый итальянский ВНЖ, я узнала важную информацию о правилах выезда за пределы Италии во время ожидания готовности permesso di soggiorno (приведу ниже информацию с итальянского сайта в переводе на русский язык).

Так, оформляющие permesso di soggiorno впервые, имеют возможность выезжать за территорию Италии во время ожидания готовности вида на жительства при следующих условиях:

  • выезд возможен только после того, как вы побывали на приёме для подачи документов в квестуре (то есть, нельзя выезжать за территорию Италии сразу после отправки документов по почте);
  • перемещение может проходить лишь по направлению Италия — ваша родина (например, Италия — Россия для граждан РФ) исключительно прямыми рейсами (без пересадок в других странах) и соответствующими авиалиниями (например, Alitalia и Российские авиалинии);
  • необходимо иметь при себе ricevuta (выписку об ожидании готовности вида на жительство), заграничный паспорт и действующую виза с указанием мотива приезда (учеба, работа и т. д).

Во время продления вида на жительства я должна была соблюдать всё те же условия, но вместо предъявления визы мне было необходимо иметь при себе копию или оригинал предыдущего вида на жительства (с истекшим сроком действия).

Во время ожидания готовности permesso di soggiorno я могла без ограничений перемещаться по всей территории Италии, а после получения готового документа — ещё и свободно посещать все страны EC.