Фото: iStock

Во время каждой прогулки по улицам Добрича мне на глаза попадались учебные автомобили. Их было так много, что мне в голову пришла мысль: а не пора ли мне овладеть искусством вождения и получить законное право разъезжать по болгарским дорогам? Тем более наличие автомобиля значительно упрощает жизнь семьи.

Выбор автошколы

Выбор автошколы основывался на её месторасположении (то есть я знала, где она точно находится, чтобы не потеряться в незнакомой местности) и многочисленных учебных машин с её названием. Записаться можно было через сайт либо в офисе. Столкнувшись с некоторыми сложностями при онлайн-записи, я решила заглянуть в автошколу лично.

Сотрудница встретила меня дружелюбно, но услышав мой акцент, поспешила предупредить, что экзамены сдаются только на болгарском или английском языках.

Такой вариант меня вполне устроил. К этому моменту я уже успела скачать на телефон приложение «Светофор» с экзаменационными тестами на болгарском языке и вдоволь их порешать, так что возможные языковые трудности меня вовсе не смущали. Но надо заметить, что не во всех городах Болгарии есть возможность сдать экзамены на английском языке.

Без аттестата никуда!

Чтобы записаться в автошколу в Болгарии, прежде всего, необходимо предъявить подтверждённый (легализованный) и переведённый на болгарский язык аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании.

Я знаю, что у некоторых соотечественников возникали с этим сложности — к диплому их просили принести ещё и вкладыш с оценками.

Помимо документа об образовании я принесла с собой 2 фотографии, разрешение на пребывание в стране, а также 600 левов (около 25 000 рублей) — именно столько в среднем стоит курс обучения в автошколе.

Уже в самом офисе я заполнила ещё два заявления: одно — на обработку персональных данных, во втором требовалось поставить многочисленные галочки по разным пунктам. Например, я подтвердила, что у меня нет водительского удостоверения, полученного в другой стране ЕС, я постоянно проживаю на территории Болгарии, никогда не была судима и т. д. При любых возникавших вопросах мне помогали разобраться в них любезные сотрудницы автошколы.

Организация обучения

Теоретические занятия начинались с понедельника, и можно было выбрать утреннюю (с 10 до 12 часов) или вечернюю (с 17 до 19 часов) группу. После заполнения всех бумаг сотрудницы автошколы выдали мне толстый учебник с правилами, заданиями и проверочными тестами, а также карточку для скачивания приложения в телефоне с персональным кодом.

Практическую часть можно было начать уже после недели занятий в классе. Выстроенный таким образом процесс обучения мне был по душе. С совсем другой схемой организации учёбы мне пришлось столкнуться в московской автошколе: сначала полный курс теории, внутренний экзамен и только потом практика. В результате было множество задержек, накладок, сложностей, и на практические занятия мне ходить так и не довелось — пришло время отправляться в Болгарию.

Большое преимущество болгарской автошколы — возможность самостоятельной организации учебного процесса. Например, некоторые мои знакомые сами изучали теорию и готовились к сдаче теоретической части экзамена, параллельно занимаясь с инструктором. Когда они почувствовали уверенность в своих силах, самостоятельно подали все документы в КАТ (так называемое болгарское ГАИ) и оплатили экзамены.

Моё обучение в автошколе только началось, его результатами и впечатлениями от общения с инструктором, а также нюансами сдачи экзаменов на водительские права в Болгарии я смогу поделиться с вами лишь через некоторое время.

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru

 

Полезные ссылки:

Экзаменационные тесты и другая полезная информация для будущих водителей 

Экзаменационные тесты 

Курсы первой помощи для будущих водителей