Фото: iStock

Слово почта у большинства россиян ассоциируется с опозданием, пропажей посылок, очередями и другими негативными коннотациями. Поэтому, переезжая в Испанию, я и не предполагала, что поход в почтовое отделение может превратиться из пытки в праздник. Государственная почтовая служба Испании меня крайне удивила.

Успеть всё!

Мы привыкли к тому, что в России почтовые отделения находятся повсюду. Например, в Перми (откуда я переехала в Испанию) от моего дома в пешей доступности располагались три таких отделения. В Испании ситуация другая.

В городе Торревьехе с населением около 80 000 человек, где сейчас я проживаю со своей семьёй, работает лишь одно отделение почтовой связи!

В центре города есть ещё одно отделение, но оно занимается только сортировкой и доставкой корреспонденции и не принимает посетителей. Как им удаётся обслуживать такую огромную территорию, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Отсутствие очередей

В это очень трудно поверить, но это так! Отсутствию скопления людей способствует стоящий на входе нашего почтового отделения автомат электронной очереди и грамотное использование пространства. Например, на первом этаже здания посылки и письма принимают к отправке, на втором этаже — выдают. На почте всегда работает 3 – 4 окошка, а всего в отделении почтовых отправлений их шесть.

В декабре работали все почтовые окошки, чтобы обслужить многочисленных желающих отправить подарки своим родственникам на Рождество.

В нашем почтовом отделении коробки для упаковки посылок находятся в самом зале. Таким образом, к почтовому окошку можно подойти уже с упакованной посылкой, чтобы только за неё заплатить. Плюс ко всему в час пик в зал выходит сотрудник почты, который помогает посетителям с упаковкой и заполнением формуляров на отправку посылок.

Качество обслуживания

Отдельных приятных слов заслуживает трепетное отношение сотрудников почты к своим клиентам. Отправляя в Россию 4 кг местных сладостей, я встала перед выбором: упаковать лакомства в небольшой пакет или в более вместительную коробку.

Разница между двумя способами упаковки составляла 20 евро!

Я уже хотела распрощаться с деньгами, как мне на подмогу пришли сотрудники почты, проявившие невероятную сноровку в утрамбовке сладостей. Кстати, посылка дошла в целости и сохранности.

Ещё один удивительный случай произошёл с нами в почтовом отделении Барселоны, куда мы приехали, чтобы подать документы на загранпаспорт в консульство России. Выбрав на почте нужные конверты для отправки паспорта, я решила купить ещё и ручку стоимостью 8 евро для их заполнения. Однако штрих-код ручки никак не пробивался на кассе. Сотрудники почты, узнав, что я опаздываю в консульство, а купить ручку в столь раннее время в другом месте будет проблематично, решили мне её отдать просто так. Ну разве не похоже на сказку?

Лояльное отношение к детям

Каждый поход в российское почтовое отделение с детьми у меня был сопряжён с огромным стрессом: тугие двери, узкие проходы, не предназначенные для родителей с детскими колясками, и гневные взгляды сотрудников почты на моих детей, желавших прикоснуться руками к витринам.

Моим детям в почтовом отделении в Торревьехе подарили веера с символикой почты.

Эти вещицы надолго заняли моих девочек. Возможно, таким образом сотрудники почты просто спасали имущество от моих активных чад, но было всё равно приятно.

Сувениры

Почта Испании постоянно выпускает фирменные брелоки, флешки и прочие сувениры, которые оказываются коллекционными вещами. Я знаю одну девушку, которая объездила всё побережье Испании в поисках определённого брелока. Также в почтовом отделении можно приобрести тематические флешки с изображением героев из «Звёздных войн», Марио и другими кумирами молодёжи.

 

Полезная информация

Сайт Почты Испании 

Отправка в Россию посылок до 2 кг обойдётся вам в 20 евро, открытки — в 1,5 евро.

Посылки и письма из Испании в Россию доходят в среднем за неделю – десять дней.

 

Источник: ispazavtrak.ru