Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Если повседневная жизнь в Финляндии чем и отличается от повседневной жизни в России, так это уровнем сервиса. Практически все структуры стремятся к тому, чтобы их клиенту было максимально просто и удобно. Налоговую декларацию, водительские права и даже банковскую карту пришлют по почте — забудьте про очереди! Большинство бюрократических процедур совершаются по интернету. И жизнь в офлайне тоже очень комфортна.

Конечно, без косяков не бывает нигде, но в Финляндии препятствия и сложности скорее исключение. В основном сервис действительно очень хорош. Приведу два примера.

Городской бассейн уровня хорошего спа

Ближайший бассейн находится в 20 км от моего городка, поездка на автобусе занимает около 40 минут в одну сторону. И поначалу я не была уверена, что смогу выдержать такой график ради «поплавать для удовольствия». Но овчинка стоила выделки: под одной крышей и в одну цену я получила целый комплекс услуг. А именно:

  • плавательный бассейн длиной 25 м с шестью плавательными дорожками и двумя разноуровневыми вышками для прыжков;
  • терапевтический бассейн с тёплой водой, массажными водопадами и пушками;
  • небольшой бассейн с гидросистемой а-ля джакузи, в котором приятно расслабиться;
  • водная горка для развлечений, на которой катаются даже взрослые;
  • сауны двух типов.

Добавить косметологические процедуры и бар с алкогольными напитками — и будет типичный спа при отеле. Но самое потрясающее впечатление — это абсолютно нескользкие полы!

Попасть в бассейн просто: достаточно купить абонемент на ресепшене.

Медицинской справки у меня не потребовали. Разовое посещение в моём бассейне стоит 5,90 евро за 1,5 часа. Абонемент на 20 визитов обошелся в 89 евро. Ещё 4 евро — за пластиковую электронную карточку, которая заодно и «кошелёк» (на неё можно «загрузить» деньги на дополнительные посещения), и ключ-пропуск.

Днём в будни, когда я обычно плаваю, в бассейне малолюдно: 5 – 7 пожилых финнов в специальных поясах для аквааэробики неспешно совершают моцион в воде. Иногда две дорожки резервируют для школьных занятий. Удивительно, но ни визгов, ни брызг толпа детей с одним инструктором не производит.

Библиотека с бесплатной доставкой на дом

Записаться в Финляндии в библиотеку мне предложил муж, причём в безапелляционном варианте: «Надо!» Зачем?! А чтобы не тупить в «Фейсбуке» по вечерам… Шутки шутками, но библиотека в Суоми — это не только про книги.

Во-первых, можно брать DVD-диски с фильмами, музыкой, учебными материалами, а также заказывать их электронные версии для гаджетов.

Во-вторых, доступна периодика на разных языках и даже онлайн-курсы игры на музыкальных инструментах!

В-третьих, в библиотеке можно забронировать зал, например, для встреч с друзьями по хобби, научиться работать с 3D-принтером, в мастерской поработать на швейной машинке или напечатать принт на футболку, поиграть на музыкальных инструментах.

Чтобы стать абонентом, достаточно один раз прийти в любую библиотеку.

Все они объединены в систему Helmet: брать книги можно в одном отделении, а сдавать в другом, если так удобнее. Заполните простую анкету, и вам сразу же выдадут пластиковую карту. Её индивидуальный номер станет логином в вашем личном кабинете на сайте Helmet.fi. Теперь заказывать книги вы сможете по интернету.

Если вы запрашиваете литературу на русском языке, то можете рассчитывать на бесплатную доставку на дом! Точнее, в ближайший почтомат: почтовые ящики установлены в супермаркетах и служат как то дупло Дубровскому — для обмена посылками.

Finliandiia: knigi iz biblioteki po pochte

Фотография автора

Так, я оформила заказ на сайте и могла следить за его исполнением. Что-то мне показалось непонятным, и я написала в службу поддержки. Через час мне ответили письменно, а потом и позвонили, чтобы убедиться, что я во всем разобралась.

Примерно через неделю мне пришло смс-уведомление с кодом — мои книги поступили в почтомат. Код я ввела на табло этого устройства, открылся один из ящиков, и я забрала свою посылку. Книги были упакованы в прорезиненную сумку на молнии. Точно так же я верну книги в библиотеку: в сумку уже вложен заполненный купон на отправку, я оставлю книги в ящике почтомата, и курьер заберёт их.

Всё это без очередей, бесплатно и фактически не выходя из дома! Удобно, но… Есть риск набрать лишний вес за книжками. Поэтому сразу после библиотеки — в бассейн!