Фото: iStock

Детям с особенностями развития требуются особый подход и забота 24 часа в сутки. Узнав о страшном диагнозе своих детей, многие родители уходят с работы, чтобы посвятить всё своё время нуждающимся во внимании чадам. Может ли государство помочь семьям в подобной непростой ситуации и если да, то каким образом?

Шведские реабилитационные центры

В Швеции созданы реабилитационные центры, куда ставят на учёт детей с особенностями развития сразу же после постановки диагноза, чтобы их могли наблюдать педиатры, неврологи, психологи. Также было с нашим сыном, когда ему поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). В реабилитационном центре нам предоставили переводчика, чтобы снять языковые барьеры – конечно, это намного облегчило наше общение с врачами. Соцработники и педагоги центра добились, чтобы у нас дома были все нужные вспомогательные средства: специальное инвалидное кресло с поддержкой для головы, стол для кормления и многое другое.

Всё это мы получили бесплатно.

Также благодаря ходатайству реабилитационного центра в подъезде нашего дома установили специальный лифт – теперь выходить за покупками в магазин стало намного проще, так как сын очень любит посещать торговые центры. Выезжая в магазины, мы можем воспользоваться бесплатным такси, позвонив по специальному номеру.

Это огромный труд

Поскольку сыну требуется постоянный уход, сначала нам предоставили помощь ассистентов, которые приходили и заменяли меня на несколько часов, когда мне нужно было отлучиться. Спустя какое-то время я узнала, что шведское государство финансово помогает родителям, которые вынуждены заботиться о ребёнке с тяжёлыми нарушениями. Тогда я и решила зарегистрировать частную фирму, наняв саму себя для ухода за сыном. Плюс ко всему в моей фирме числятся ещё три ассистента, которые при необходимости приходят и помогают мне.

Государство платит мне полноценную зарплату за то, что я отдаю всё своё время заботе о ребёнке.

Когда мой сын вырастет, он сможет сам выбрать ассистента, а пока он несовершеннолетний, я имею право решать, кого нанять.

Специальные школы

При выборе школы для сына мы столкнулись с трудностями: обычные школы не приспособлены под его потребности, а в большинстве специальных школ часто смешивают детей с разными диагнозами — с отставанием в развитии, с синдромом Дауна. Нам удалось найти одну школу, где учатся дети с нормальным интеллектуальным развитием и ДЦП, но в ней не оказалось свободного места.

По этому поводу с нами постоянно общаются разные чиновники из муниципалитета.

Звонят мне, спрашивают, связывался ли со мной кто-то из школы. А из школы звонят, спрашивают, что мне сказали чиновники. Честно говоря, я не понимаю, почему они сами не могут друг с другом созвониться и всё решить. Скорее всего, нам придётся ждать ещё какое-то время, пока разрешится этот вопрос.

Для нас это не простая ситуация, так как сын очень хочет учиться и общаться со своими сверстниками. Пока же три раза в неделю на час к нам приходит педагог из одной из ближайших школ, чтобы заниматься с ним.

На самом деле, я очень благодарна шведской системе за то, что здесь всё так организовано, что моему сыну помогают, а я могу ухаживать за своим ребёнком и не должна волноваться о материальной стороне дела. Помимо перечисленного в шведском обществе совсем другое отношение к детям с особенностями развития, помогающее им преодолеть трудности своего положения.

Источник: sweden.ru