Фото: freepik

Автор: Наталья Чернова

Для всей семьи наступает волнительный момент, когда ребёнок первый раз идёт в школу. А если событие происходит в чужой стране, где система образования выстроена по другим канонам, то это самое волнение увеличивается в несколько раз. Давайте разберёмся, к чему нужно подготовиться родителям первоклашек, переехавшим жить в Европу.

Отсутствие школьной формы

Как правило, обычные государственные школы в большинстве стран Европы не предъявляют особых требований к одежде школьников.

Чаще всего ученики надевают футболки, спортивные штаны, джинсы — всё то, в чём они чувствуют себя комфортно.

Причём речь идет не только о повседневности, но и о праздничных днях. Мне несколько раз приходилось слышать идентичные истории от моих российских подруг — молодых мам, живущих в Словении, Чехии и Финляндии, что 1 сентября их дети были единственными, кто пришёл в отглаженной рубашке и галстуке или в светлой блузке и юбке. Как отметила наш автор из Болгарии, «на одежду здесь никто не обращает особого внимания даже в праздники: джинсы, кроссовки, майки — лишь бы одежда была чистой».

Домашнее задание — это редкость

В младших классах школьников стараются не перегружать домашними заданиями, чтобы родители больше времени проводили с детьми. Такого подхода придерживаются в Финляндии, где педагоги зачастую рекомендуют своим учащимся семейные походы в музей, на природу или занятия спортом вместо того, чтобы корпеть над учебниками.

В Испании учебники составляются таким образом, чтобы ответы на домашние задания дети могли найти в параграфе или предыдущих главах.

Моя коллега, переехавшая жить в Англию, отвечая на вопрос об успехах её десятилетней дочери, с воодушевлением рассказывала, что домашние задания в первые годы обучения носили в основном творческий характер. Такой подход помог девочке легче влиться в англоговорящую среду.

Продолжая тему о языках и адаптации ребёнка к новой школьной системе, замечу, что иностранные дети, не владеющие языком, на котором ведётся преподавание, на первых этапах учатся по специальной программе с усиленным изучением этого самого языка (например, в Нидерландах) или же по основной, но без оценок (как в Словении).

Другой подход

Подход к учащимся в европейских школах отличен от применяемого на постсоветском пространстве: на первом месте стоит не сама учёба, а умение детей социализироваться, взаимодействовать с окружающими людьми и развивать свои способности. Например, в школе дочери нашего автора из Швейцарии не принято сравнивать детей друг с другом: «Это одна из основополагающих ценностей общества, где стремятся к равноправию».

В Европе уже давно отказались от методов давления на ребёнка, сделав упор на удобство и комфорт.

Зачастую уроки проходят в игровой форме, а учащихся не заставляют смирно сидеть за партами, по желанию они могут расположиться на ковре.

Отличается и продолжительность учебной недели: если в России это, как правило, шестидневка, то в большинстве странах Европы — пятидневка, во Франции учебная неделя составляет 4 дня.

Неудивительно, что подобный подход у многих родителей старой закалки вызывает множество вопросов. Заводя речь о своих школьных годах, многие из нас вспоминают шестидневную учебную неделю с трудно вообразимым объёмом домашнего задания по каждому предмету.

А как вы относитесь к европейской системе образования?