Фото: iStock

Автор: Наталья  Чернова

В предыдущей статье я рассказала, какие возможности открывает волонтёрская деятельность и о своём опыте участия в краткосрочных волонтёрских программах. Сегодня речь пойдёт о более «серьёзных» приключениях на добровольных началах.

Что такое EVS-волонтёр

Несколько лет назад я стала EVSволонтёром. EVS (англ. European Voluntary Service) — Европейская Волонтёрская Служба, являющаяся частью программы Европейского Союза Erasmus+ и финансируемая из средств Европейской комиссии. Преимуществом данной программы является то, что она практически полностью покрывает все расходы волонтёра — перелёт, медицинскую страховку, визовые сборы, проживание, питание, а также ежемесячно предоставляет деньги на карманные расходы (сумма зависит от страны проведения программы). Ежегодно множество молодых парней и девушек от 18 до 30 лет отправляются «волонтёрить» в другую страну, где могут помогать некоммерческим и общественным организациям в течение года.

Slovenia - volonterstvo v Ljubljane

Фотография из архива автора

Проект мечты

О возможности EVS-волонтёрства я узнала от своей подруги, которая по данной программе находилась в Словении в течение 6 месяцев. Она меня заразила своим энтузиазмом, и я решила тоже попробовать. На Европейском молодёжном портале я нашла всю необходимую информацию о существующих проектах, принимающих и отправляющих организациях. Истории подруги о красоте Словении были настолько яркими, что мне захотелось отправиться именно в эту небольшую по размерам страну.

Благодаря отправляющему волонтёрскому центру я подобрала для себя оптимальный проект, основной целью которого была помощь некоммерческой организации, занимающейся изучением молодёжной безработицы и прекариата в Словении. Так как я по образованию социолог, данная проблема меня заинтересовала не только как активиста, но и как исследователя. Помимо помощи в рутинных делах офиса в этом проекте я изучала эту проблематику в других европейских странах, старалась найти новые пути популяризации данной темы в СМИ и среди общественности.

Slovenia - volonterstvo v Ljubljane

Фотография из архива автора

Опыт на всю жизнь

Когда одобрили мою заявку и подтвердили финансирование, я занервничала. Желание уехать в незнакомую страну, в которой я никого не знаю, тем более на целый год, показалось мне безрассудством. Первые мысли, пронёсшиеся в моей голове после получения новостей из Словении: «И почему мне спокойно не жилось?» Из-за этой поездки мне нужно было уволиться с работы, сдать в аренду свою любимую квартиру, попрощаться со всеми родными и друзьями на целый год… Тот ещё стресс! Но жажда приключений победила, и спустя какое-то время после проекта могу сказать, что подобные стрессовые ситуации иногда нужно себе устраивать.

Год жизни за границей дал мне многое.

Во-первых, это развитие профессиональных компетенций — за этот период я участвовала в исследованиях, организовала международный тренинг на выигранный грант, сняла биографический фильм и промо-ролики, даже приняла участие в турне по Словении с театральной постановкой.

Во-вторых, это совершенствование языков.

Мне удалось существенно подтянуть свой английский и начать разговаривать на словенском языке.

В-третьих, это расширение сферы увлечений — я начала заниматься скалолазанием, танцами, заброшенным в студенческие годы баскетболом и многим другим.

В-четвёртых, это знакомство с удивительными людьми.

Но самое главное, что подарил мне этот проект — это время.

Время, чтобы попробовать что-то новое, время, чтобы разобраться в себе, в своих желаниях и стремлениях, время на то, на что никогда до этого времени не было…