Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Оформление permesso di soggiorno, или временного вида на жительство в Италии, — процедура не из лёгких: она требует не только огромного количества терпения и внимания, но и знаний в данной сфере. Поэтому я решила поделиться личным опытом и ответить на самые популярные вопросы, касающиеся оформления итальянского вида на жительство. Давайте разложим всё по полочкам!

Как переехать жить в Италию?

Для легального проживания на территории Республики Италии, иностранцам необходимо иметь вид на жительство (permesso di soggiorno). То есть нельзя просто взять билет в Италию и остаться здесь навсегда: необходим особый повод. Среди всех существующих можно выделить 5 основных: по работе (трудоустройство или открытие бизнеса), как «выбранное место жительства» (при условии покупки жилья и без возможности трудоустройства), по причине замужества или воссоединения семьи (например, детей с родителями или супругов), или, как это было в моём случае, по учёбе. Для получения первого вида на жительство я поступила в школу итальянского языка в Риме, таким образом я могла качественно выучить местный язык и легализовать моё проживание в Италии.

Помимо перечисленных оснований для получения ВНЖ существуют ещё и такие, как религиозная поездка (для монахов и священников всех официально существующий конфессий), политическое убежище и т д. Однако такие причины переезда считаются особым случаем, поэтому оставим их в стороне.

Как оформляется временный вид на жительство (permesso di soggiorno) в Италии? Процесс оформления permesso di soggiorno я бы разделила на 4 этапа.

Ulitsa v Rime, Italiia

Фотография автора

Виза

А точнее, оформление визы типа D. Делала я это в итальянском консульстве Санкт-Петербурга (по учебным мотивам).

Отправка пакета документов

Сделать это было необходимо в первые 8 дней с момента приезда в Италию через одно из почтовых отделений. На почте мне выдали приглашение (лист формата А4) на официальную подачу документов и отпечатков пальцев в иммиграционное полицейское управление (Questura Ufficio Immigrazione). В приглашении были указаны дата, время и место приема, а ещё список необходимых документов. Помимо этого, мне выдали маленький белый листок ricevuta: выписка, подтверждающая ожидание готовности permesso di soggiorno.

Приём на официальную подачу документов в полицейском управлении мне всегда назначали спустя примерно 45 дней с момента отправления пакета документов по почте.

Подача документов и отпечатков пальцев

В назначенный день я пришла в квестуру сдать документы и отпечатки пальцев. Именно с этого момента начался процесс оформления permesso di soggiorno.

Ожидание готовности ВНЖ

В среднем, ожидание готовности всех моих видов на жительство занимало не более 3 – 4 месяцев. Но для личного спокойствия я регулярно отслеживала статус готовности документа на сайте полицейского управления. Готовый вид на жительство отправляли в ближайшее к моему дому отделение полиции.

А вот ожидание готовности моей carta di soggiorno на основании замужества длилось не так долго — около десяти рабочих дней. Готовый документ я забирала там же, где и подавала документы — в questura ufficio immigrazione / sportello unico.

Важно! Советую держать ricevuta в целости и сохранности вплоть до момента получения готового permesso di soggiorno: его утрата может повлечь за собой немало проблем.

 

О различиях между carta di soggiorno и permesso di soggiorno, о том, можно ли выезжать за пределы Италии во время ожидания готовности вида на жительства и о процессе продления permesso di soggiorno я расскажу во второй части статьи.