Фото: iStock

Автор: Ольга Юпатова

Я отправилась в ОАЭ семь с половиной лет назад. И, наверное, была единственной эмигранткой, которая переезжала так по-сумасшедшему: я просто купила путёвку на 3 дня. У меня был пакетный тур с билетами в оба конца, бронь в отеле на 3 ночи и виза на месяц. Всё! Я не знала в Дубае ни одного человека, в случае чего мне некому было позвонить и попросить помощи. Такой истории больше не было ни у кого, с кем бы я ни общалась в местном эмигрантском кругу.

Дубай. Начало

Сейчас я живу в Дубае стабильно: у меня есть работа, машина, квартира и муж. Но 7,5 лет назад, когда я впервые прилетела в ОАЭ, всё было иначе: я искала работу буквально на улице. Прихожу на большой рынок, меня кто-то окликает по-русски, зовёт купить шубу. Я сразу же: «О, а вы по-русски понимаете? Знаете, мне не шуба нужна, я работу приехала искать. Поможете?» И один человек, кажется, узбек, спросил, что я умею делать. «Аэробика, фитнес, танцы», — «О, а у меня знакомый в ночном клубе есть, сейчас спрошу».

На первом месте я работала, по сути, за проживание и еду.

Это называлось испытательным сроком, но было понятно, что платить мне не собираются. Немного освоившись, я начала искать другие варианты. Повезло: в одну из команд срочно потребовалась танцовщица беллиданс, и я смогла её заменить. Потом подружилась с девочками из труппы, появлялись новые знакомства и, наконец, я стала работать как фрилансер, танцуя в разных шоу, в том числе и в близлежащих странах.

Расскажу о том, что удивило меня в Дубае сразу после переезда.

Dubai

Фотография из личного архива автора

Небо в дымке

При всей солнечности в Эмиратах небо в Дубае всегда словно затянуто пеленой. Чем выше смотришь, тем оно вроде бы более голубое, но цвет всё равно приглушённый. Чем ниже к линии горизонта, тем оно становится более мутным и сероватым. Очень редко небо по-настоящему ясное и синее. Но никогда оно не бывает таким ярким как, например, в курортном Египте.

Вокруг совсем не арабы

Постепенно начинаешь разбираться, что люди, которых ты видишь перед собой, не арабы. Более 50% — индусы. Очень много пакистанцев, арабов из Сирии и Египта. Дело в том, что ОАЭ — страна молодая, и в своё время паспорт Дубая могли получить многие, в том числе и люди с корнями из Омана и Ирана.

Коренные эмиратцы — выходцы из пустыни, и их немного.

Я бы оценила их количество в 10%. Отличить их можно по специфическим чертам лица, говора и одежды. Но такое понимание приходит только с опытом.

Самое приятное в мире обслуживание

Лучшего сервиса, чем в Дубае, я не встречала нигде, в том числе и в европейских странах. Как правило, официанты, служащие в отелях, банках и пр. — филиппинцы. Они всегда с улыбкой, крайне милы, стремятся помочь. Боже, какие они приятные! Даже по сравнению с вежливой Скандинавией: вы что, какое там обслуживание?! Люди с всегда холодным выражением лица!

Нет любителей гулять пешком

В родной Беларуси я часто прогуливалась пешком. Даже если путь занимал полчаса и более, я выбирала пеший маршрут, а не общественный транспорт. И поначалу в Дубае я собиралась жить именно так. Тем более, что я приехала туда зимой, когда не было удушающей жары: днём +20°С, ночью +15°С — отличная погода для прогулок.

Chto udivilo v Dubae

Фотография автора

Но обнаружилась проблема: пешеходные дорожки были не везде! Одну часть города с другой могла соединять только автомобильная дорога (речь не о хайвэе!), рядом с которой была узкая тропинка. Настолько узкая, что пройти по ней можно только одному, но и это рискованно.

Позже я отметила, что и в других частях города на улицах пустынно, пешеходов практически нет. Почему никто не гуляет?.. А они все ездят! Со временем гулять перестала и я, когда у меня появилась машина.

Нехватка кислорода и вечное желание поспать  

Эта особенность проявилась сразу, но понять, в чём фишка, получилось гораздо позже. Так, многие жители Дубая жалуются на головные боли, вечную усталость, упадок сил, им постоянно хочется спать. Чем выше температура на улице, тем сильнее вялость. Страдала от этого и я. Спустя пару месяцев поняла: это от недостатка кислорода.

В Дубае не хватает зелени: мало деревьев и кустарников.

Те, что есть, в большинстве своём искусственно высаженные. А так — одна пустыня вокруг.

Я спасаюсь питьём воды. Каждое утро выпиваю минимум по пол-литра и два литра в течение дня. Отметила, что работоспособность повысилась. И теперь эта процедура как «Отче наш» уже несколько лет