Фото: iStock

Автор: Наталья Чернова

Я предпочитаю путешествовать самостоятельно, организованные туры с чётко расписанным планом действий без возможности погрузиться в повседневную жизнь страны всегда казались мне пустой тратой времени. Когда я узнала о возможности совмещения путешествий с волонтёрской деятельностью, моему счастью не было предела. Оказалось, что по всему миру существует множество проектов, в которых каждый желающий может принять участие в качестве волонтёра. Что может быть лучше — познавать новую культуру, знакомиться с новыми людьми и при этом совершать добрые и полезные дела, способные изменить мир вокруг нас к лучшему.

Добрые дела могут быть разными

Ремонт старых велосипедов в Словакии, реставрация замка во Франции или помощь в организации музыкального фестиваля в Германии — волонтёрская деятельность намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, мой первый международный проект (лагерь, или workcamp) проходил в Исландии и состоял в том, чтобы собирать камни, делать из них руны (письменность древних германцев, эти символы высекались или вырезались на камне, металле или дереве) и шить для каждого набора уникальный кожаный мешочек, самостоятельно разрабатывая его дизайн.

Работа была настолько интересной, что мы часто засиживались в мастерской дольше оговоренного с организаторами рабочего времени.

Да-да, мы сами решали, сколько будем работать в день. Конечно, не на каждом проекте можно самостоятельно определять свой график, как правило, время работы заранее обозначается в описании проекта и не превышает 6 часов в сутки.

Kak rabotat volonterom za granitsei

Фотография из личного архива автора

Таким образом, участие в международном лагере может стать уникальной возможностью овладеть новыми навыками и развить интерес к не привычной для себя области.

Volontery sozdayut runy iz kamney

Фотография из личного архива автора

Было бы желание…

Существует множество разнообразных проектов, отличающихся не только видом деятельности, но и продолжительностью. Разделим их условно на краткосрочные (2 – 4 недели) и долгосрочные (от 6 месяца до года). Как правило, в краткосрочных программах может принять участие любой желающий вне зависимости от возраста, пола или национальности. К сожалению, многие этого не знают: люди старшего возраста считают, что эти проекты только для молодёжи, а семьи с детьми полагают, что отправиться в другую страну волонтёром могут лишь незамужние / холостые и бездетные.

За всю свою волонтёрскую деятельность я не сталкивалась с проблемами или недопониманием, вызванными возрастными или другими различиями между участниками.

Возможно, потому, что общая деятельность, направленная на благие цели, объединяет людей. Даже с маленькими детьми можно отправиться совершать добрые дела — для этого существуют семейные волонтёрские программы. Выражение «было бы желание, а возможность найдётся» имеет в данном случае определяющее значение.

Волонтёрство — это возможность путешествовать за небольшие деньги

Волонтёрский проект подразумевает работу на безвозмездной основе (вам никто ничего не заплатит), но покрывает все расходы на проживание и питание.

Зачастую во время проекта для его участников организуются бесплатные экскурсии по городу проведения лагеря или его окрестностям.

Например, в Исландии мы посетили Национальный парк Тингвеллир, собственными глазами увидели красивейшие водопады и гейзеры и насладились наиболее популярным в Исландии геотермальным бассейном «Голубая лагуна».

Volonterstvo v Islandii i puteshestvie - park Tingvellir

Фотография из личного архива автора

В Германии нам предоставили бесплатное жильё в Берлине, куда с волонтёрами мы решили отправиться после окончания обучающего тренинга, проходившего в небольшой деревушке в центральной части страны.

Участие в краткосрочных лагерях — уникальный опыт, но он не сравнится с совершённой мною авантюрой отправиться на долгосрочную волонтёрскую программу в Словению, но об этом я расскажу уже в следующей заметке.

 

Полезные ссылки

Система поиска краткосрочных волонтёрских проектов

Система поиска долгосрочных волонтёрских проектов

WWOOF (англ. World Wide Opportunities on Organic Farms — «Всемирные возможности на органических фермах»)