Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Думаете, что жизнь в Риме — это сплошная сказка наяву? А вот и нет! В этой статье я расскажу вам о пяти плюсах и минусах жизни в итальянской столице. Предлагаю вместе со мной окунуться в реалии Вечного Города.

Zakat v Rime, Italiia

Фотография автора

ЗА: невероятная красота повсюду

Рим — это один из самых красивых городов мира, абсолютно безграничное архитектурное восхищение! Возможность ежедневно прикасаться к великой римской истории и наслаждаться дурманящей атмосферой итальянской столицы являются огромными плюсами жизни в Вечном Городе.

ПРОТИВ: туристы, которым нет ни конца, ни края

Рим — это один из самых красивых городов мира, куда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов. Как одна из главных туристических Мекк мира, итальянская столица привлекает невероятное количество путешественников, которых буквально видишь повсюду!

Most v Rime, Italiia

Фотография автора

ЗА: благоприятный климат и хорошая погода круглый год

Рим радует своих жителей хорошей погодой почти все 365 дней в году: зимы здесь не слишком холодные, а лето щедро одаривает жарким солнышком и устойчивыми + 35°С.

ПРОТИВ: невыносимый холод в доме зимой

Может, зимой на улицах Рима и не так холодно, зато в домах можно превратиться в ледышку! В зимние месяцы квартиры всей центральной и южной Италии отапливаются лишь частично: отопление подаётся 2 раза в день в разные временные промежутки (например, на 4 часа утром и 4 часа вечером). Кроме этого, чтобы избежать перегрева в летний период, большинство римских квартир спроектировано с каменными / плиточными полами и отделкой стен. Зимой они так сильно охлаждаются, что спать приходится с двумя электрообогревателями, под тёплым одеялом, в зимней пижаме и шерстяных носках. Чуть больше повезло жителям частных домов: они могут самостоятельно регулировать температуру и время подачи отопления.

Doma i ulitsy Rima, Italiia

Фотография автора

ЗА: поиск себя и новых идей

Не буду скрывать: Рим является огромным вдохновителем и мотиватором для новых идей! Окружающие древнеримские красоты так и толкают на открытие своего дела или поиски себя. Кто-то неожиданно становится талантливым шеф-поваром, кто-то проводит креативные экскурсии, а кто-то, как я… начинает писать!

ПРОТИВ: молодёжи сложно найти нормальную работу

А теперь давайте спустимся с небес на бренную землю: в Италии царит жуткая безработица. Особенно это касается молодежи в возрасте до 30 лет. Так что даже если ты полон талантов и умений, но тебе всего 24 года — наберись терпения: устроиться на достойную работу будет нелегко. Настолько, что порой даже сами итальянцы тратят на поиски целые годы!

Magazin v Rime, Italii

Фотография автора

ЗА: невероятно вкусная кухня

Пицца, паста, вкуснейшие десерты, выпечка, ароматные выдержанные и молодые сыры, излюбленное всеми итальянское вино — совсем неудивительно, что итальянская кухня — одна из самых популярных во всём мире!

ПРОТИВ: огромный риск набрать лишние килограммы

Не зря говорят, что самая вкусная еда — это самая вредная еда! Поэтому сами итальянцы в повседневной жизни всё же стараются отдавать предпочтение простым сочетаниям продуктов: рыбе, морепродуктам, овощам, зелени, крупам и мясу.

Rim, Italiia

Фотография автора

ЗА: компактность города

В жилых районах близ центра Вечного Города созданы все необходимые условия для комфортной жизни, а самые красивые места и достопримечательности итальянской столицы находятся буквально в паре шагов друг от друга.

ПРОТИВ: транспортные заморочки

К сожалению, компактность Вечного Города не спасает от транспортных проблем. Без личного транспорта здесь просто не обойтись: метро в Риме далеко не самое удобное, такси слишком дорогое, а автобусы постоянно задерживаются.

В Риме очень много автомобилей. Так, в среднем на 1000 местных жителей приходится более 610 личных машин (для сравнения с Москвой, где на 1000 жителей приходится около 293 личных машин). Как следствие не хватает парковочных мест в городе, римляне уже привыкли бросать машины где попало, а парковка «до толчка» стал фирменным римским стилем.

А вы бы хотели жить в Риме?