Фото: iStock

Автор: Виктор Сафонов

Три года назад Виктор решительно отказался от успешной карьеры в московском банке, чтобы стать лётчиком. Внимательно изучив предложения европейских лётных школ, он выбрал Adria Airways flight school в Словении. Специально для журнала «КЛЮЧ к жизни за рубежом» Виктор рассказывает о своей учёбе и жизни в этой стране.

Полёт к озеру Балатон мне хотелось выполнить с самого начала обучения, но до недавнего времени я не чувствовал в себе уверенности. Летать над Венгрией нет так просто, как может показаться: хоть там нет трафика, но ориентировку в сравнении с Италией, Хорватией и Австрией вести крайне сложно. На огромном бесконечном пространстве только леса, болота и большие поля, похожие по размерам на русские. До сих пор на территории этой страны находится большое количество военных объектов. Аэропорт Шармеллек-Балатон, куда я направлялся, также имеет двойное назначение.

Готовился я долго, вооружился бумажными картами местности и аэродромов на предстоящем пути, дождался погожего дня, попросил о полной заправке самолёта.

Из Словении в Венгрию

До приграничного городка Лендава я добрался примерно через час после вылета. Диспетчер города Марибор передал меня диспетчеру Будапешта, отвечающего за западный сектор. Девушка с ужасным акцентом расспрашивала меня о серьёзности моих намерений лететь на полувоенный аэродром. Нам потребовалось несколько минут эфира, чтобы научиться понимать друг друга, благо пространства у Венгрии много и трафика не было. С другими самолётами она общалась на родном языке, и я не имел ни малейшего представления, далеко ли они или близко, а это очень важно для безопасности. В Словении все строго придерживаются международных авиационных правил и говорят на английском, лишь давая пояснения и несущественные комментарии на родном языке.

Первое, что меня поразило в Венгрии, — это разница ландшафта. В Словении всё маленькое: поля, леса, расстояния между деревнями и городами. Западная часть Венгрии напомнила мне родную Ростовскую область — огромную южную землю, на которой преобладают поля. Встречались большие леса, изредка прорезанные дорогами, ближе к Балатону всё больше территории было просто затоплено, реки становились шире, появились каналы.

В сравнении со Словенией, в Венгрии ощущается упадок. Расстояния между населённым пунктами резко возросли, а широкие дороги пропали. Деревни широкие и неухоженные, города блёклые. Крыши чаще чёрные, чем оранжевые. Наблюдая этот однообразный и безрадостный пейзаж в течение получаса, я держал курс строго на восток к своей цели.

Polet na Balaton iz Slovenii

Фотография автора

Почти у цели

Наконец-то вдали я разглядел холм, на котором белел локатор местного метеоцентра — всё, как предсказывал наш старший инструктор, вручая мне карты. Я доложил о своей находке — диспетчер сказала переключаться на частоту башни аэропорта.

Там мне ответил усталый голос старика. Я доложил о себе и своих планах, запросил инструкций. Он очень медленно и спокойно на хорошем английском объяснил мне, что трафика и ветра сегодня нет, и я могу выбрать полосу по своему желанию. Я удивился его ответу: в контролируемом воздушном пространстве диспетчеры демократические принципы не исповедуют. Я выбрал северный торец, так как с южной стороны была телевышка и какая-то башня, похожая на колокольню. И вот снова набрал высоту и ушёл в сторону самого озера.

Теперь я хорошо разглядел территорию аэропорта и многое понял. Это был военный аэропорт времён холодной войны. Современный пассажирский терминал квадратной формы сиротливо затерялся в дальнем углу территории, основную же часть местности вдоль всей полосы занимали укреплённые ангары-бункеры, частично вкопанные в землю. Вся инфраструктура в страшном упадке. Сразу за забором «красуются» хрущёвки с пустыми окнами и что-то похожее на брошенный военный городок. Удручающее зрелище напоминает пейзажи Припяти, столь популярные в интернете.

Балатон

Через пару минут после взлёта я уже оказался над озером. Это было впечатляюще. Поразил масштаб! Озеро узкое, но очень сильно вытянутое в длину — больше 70 км! Противоположный берег я так и не смог разглядеть, правда, и видимость была не безупречна.

Я сделал небольшой круг над западной частью озера, рассмотрел прибрежные поселения. Опять ничего примечательного, очень блёкло, почти весь берег застроен малоэтажными домами. На озере было много лодок и парусных яхт. Над одним из городов медленно плыл воздушный шар, о котором меня заблаговременно предупредил диспетчер. Я увидел то, что хотел, пора возвращаться, пересекаю опять аэропорт, тепло прощаюсь со старым его стражем. Он мне разрешил устроить настоящую экскурсию в международном воздушном пространстве и ещё и подсказал, как это сделать бесплатно. Иногда я жалею, что после полёта не могу навестить и поблагодарить лично таких людей.

Na samolete iz Slovenii do Balatona

Фотография автора

Снова Словения

Опять однообразный, но уже более знакомый пейзаж. Граница. Со мной снова общается Марибор. Время идёт к закату, я даю больше оборотов, несмотря на возможную кару за излишне израсходованное топливо. Вот городок Мурска-Собота, скучная, но опрятная. Домик к домику, свет нигде не горит. Пролетаю над центром Марибора — красивый город, обожаю его мосты и немецкий стиль градостроительства: порядок, ровность линий улиц, большие и важные здания на отрытых площадях.

Диспетчер начинает нервничать. У неё пять самолётов на связи, для Марибора — большая редкость. Спросила у меня высоту два раза, теперь просит меня и ещё два самолёта найти друга визуально. Я лечу на закат в западную часть города, солнце садится, сильно светит прямо в глаза, дымка у холмов ещё сильнее усугубляет ситуацию. Я их не вижу! Они меня тоже. Один из самолётов нашей школы, голос знакомый. Странно: я сегодня точно в расписании последний, старюсь просто их найти.

Диспетчер начинает повышать голос. Говорит, что на радаре мы близко. Развести нас некуда. Те два летят из ущелья параллельно горам и снижаются, я лечу между ними в противоположном направлении. Наконец-то! Вижу наш самолёт — он довольно близко! Докладываю, что вижу, и он увидел меня. Теперь я узнал голос! Этому человеку можно доверять. Вот и второй самолёт справа. Пузатая красная Cessna. Кажется, разобрались.

Polet Vengriia - Sloveniia

Фотография автора

Путь домой

Дальше у меня Словень-Градец и Любляна. Чувствую, что устал, надо спешить. Солнце село, у меня остается полчаса разрешённого времени, я включаю все огни, быстро добираюсь до Камника. Прямо над Камником ещё один лёгкий самолёт. Мы опять друг друга не видим, наступающая ночь усугубляет поиски. Я сообщил точную позицию и даже помахал крыльями — он точно за мной! Мне его не разглядеть, но и он тоже не видит. Слышу голос пожилого человека, голос неуверенный. В выходные много таких пилотов — пилотов выходного дня. Диспетчер Любляны начинает злится! Мы обязаны найти друг друга — таков закон, это правила полёта, за это штрафы. Я отстёгиваю ремни на плечах, убираю ноги с педалей, привстаю и разворачиваю тело в противоположном направлении. Вижу!

Секунды проходят, он отвечает, что видит меня. Я первый на посадке, он должен следовать за мной. Говорю диспетчеру, что я на финале, посадку разрешает, я продолжаю снижаться, и тут мой ведомый тоже говорит, что на финале! Зачем он это делает? Диспетчер переходит на словенский и сильно повышает голос. Итог его речи — уходите на второй круг! Я касаюсь полосы, начинаю, тормозить, когда над моей головой с шумом проносится этот самолёт! Ничего себе финал!

От волнения я едва не проехал поворот, а что если бы он не доложил и меня зацепил? Он явно тяжелее и быстрее, поэтому так быстро меня и нагнал! Кто даёт лицензию этим людям?! Паркуюсь и зачехляю самолёт. Вот и мой обидчик ползёт по перрону. Думаю подойти пообщаться, но оставляю эту затею. Он уехал в противоположный угол и, судя по воплям, диспетчер ему всё объяснил.

Весь полёт от Любляны и обратно занял у меня три с половиной часа. Долгий день, «новые географические открытия», неожиданные встречи и непредсказуемый финал. Так по кирпичику я строю свой новый профессиональный опыт.