Фото: freepik

Автор: Александра Романова

Представьте, что перед вами стоит ароматный пирог. Вы его заслужили! И готовитесь насладиться, как появляется некто и прямо из-под носа забирает целую треть, а то и половину. Вот примерно так обстоят дела с налогами в Финляндии: это много и неотвратимо. Но есть и приятные моменты.

О финских налогах вкратце

Рассказывать о системе налогообложения в Финляндии – дело неблагодарное: очень многое зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае. Перечислю некоторые общие моменты.

  • Налог в Суоми прогрессивный, то есть зависит от уровня доходов: чем больше зарплата, тем выше налоговый процент. У высокооплачиваемых специалистов он может превышать 40% и доходить до 60%.
  • Налоговый процент будет зависеть от многих факторов: и от муниципалитета, где вы проживаете, и от наличия детей, и от принадлежности к церкви. Даже с безработного, живущего на пособие, удерживаются налоги. Равно как и с премий, и с пенсий, и с денежных подарков от родственников.
  • Тяжёлое бремя скрашивают возможные компенсации, все варианты которых стоит пристально изучить. Так, например, если вы не можете добираться на работу на общественном транспорте, а используете личный автомобиль, то можно рассчитывать на перерасчёт. Если вы работаете из дома, то вправе рассматривать некоторую площадь как рабочее помещение и тоже снижать налоговую ставку. Ваш рабочий инструмент — компьютер? Значит, покупка нового девайса – не личная прихоть, а рабочая необходимость. Вот и ещё один пункт в списание налогов.

Итак, хоть налоги — это история для всех резидентов страны, но каждый случай индивидуален, и я бы рекомендовала тщательно консультироваться. Бывает, что налоговая ставка будет зависеть от того, как составлен контракт: указана ли там «заработная плата» или «гонорар». В зависимости от ожидаемых доходов фрилансерам либо придётся регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо нет.

Nalogovaia karta v Finliandii

Фотография автора

Личный опыт

Я переезжала в Финляндию на основании брака, и у меня было два пути: или встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице, пока не найдётся место под солнцем, или искать варианты заработка. Я решила остановиться на втором: стать фрилансером. Чтобы оставаться в легальном поле, я получила индивидуальный налоговый номер и свою первую налоговую карту.

Первый визит резидента в налоговую службу Финляндии должен произойти лично, потом всё можно делать онлайн.

Для этого на сайте vero.fi надо забронировать дату и время посещения, подготовить контракты и быть готовым указать ожидаемый заработок в текущем году.

Общение в налоговой было комфортным. Поняв, какой у меня родной язык, служащий предложил мне анкету на русском! Сделал копии контрактов, уточнил сумму годового дохода и пожелал успешной работы.

Следующий этап: через пару недель по почте мне пришел первый счёт из налоговой.

Исходя из заявленной мной суммы годового дохода, мне определили размер отчислений и разбили их на два платежа. Каждый я должна была заплатить до определённой даты. Все это происходило в период с июля по сентябрь 2017 года.

Весной 2018 года мне, как и всем резидентам Суоми, пришло «письмо счастья»: налоговая карта за 2017 год с моим доходом и налоговым платежом. Аналог документа можно найти в электронном варианте на сайте налоговой, работать с ним удобнее. В соответствующие графы в карте я вписала свои реальные поступления за прошлый налоговый год. Если они оказались меньше предварительно заявленных, то сумму налога мне пересчитают и вернут перерасход в конце календарного года. Обычно перерасчёт происходит в октябре – ноябре, а деньги приходят к 6 декабря — Дню независимости Финляндии.

Кроме того, в начале 2018 года мне пришло уведомление с новым назначенным платежом — уже за 2018 год.

Налоговая предположила (!), какую сумму я заработаю, и выставила счёт.

Заполняя бланк, я указала ту сумму, которую сама считаю реальной, но первую часть платежа отправила. Потом всё будет пересчитано исходя из данных, что я предоставлю по итогам года. Если переплачу — вернут. Если вдруг заработаю больше — доплачу.

У наёмных работников финских компаний с фиксированной зарплатой вся эта история гораздо проще: за них всё делает работодатель, но свою налоговую карту они всё равно могут проверить и внести коррективы.

В целом, общение с финской налоговой службой оставляет ощущение взаимного доверия и дружелюбия. Да и вообще, работать легально крайне приятно!

 

Полезные ссылки

Налогообложение в Финляндии (на русском языке)

Сайт налоговой службы (есть страницы на русском языке)

Нововведения в системе налогообложения с 2018 года