Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

«Итальянские свекрови просто бешеные! Смотри, не совершай даже малейших ошибок, а то она никогда не позволит тебе быть со своим сыном!», «Может, ты с твоим итальянцем и будешь счастлива, но между вами всегда будет стоять его мама!» — такими холодящими кровь страшилками любезно начали запугивать меня «подружки», когда узнали, что я встречаюсь с итальянским мужчиной. «Спасибо за поддержку», — думала я, навсегда вычеркивая их номера из записной книжки моего телефона.

Всем известно, что итальянские матери особенно бережно относятся к своим чадам. Но разве всё так плохо? И правда ли, что понятие итальянская мама подобно комедии под названием «Если свекровь — монстр»? Давайте выясним!

Итальянские мамы и стереотипы

Уже десятки лет весь мир с насмешкой сравнивает итальянских мам с курицами-наседками: мол, они готовы всю жизнь печься о любимых сыновьях, даже если тем давно за 40. И если в этом возрасте сын до сих пор живёт в родительском доме, mammina будет продолжать ежедневно готовить ему любимую еду, заботливо гладить его рубашки и окружать максимальным комфортом. «Итальянских мужчин можно понять: кто же захочет уходить из такого уюта?» — промелькнула ехидная мысль в моей голове, но потом сменилась следующим вопросом: «Откуда пошла эта культура «генеральной опеки», и с чем она связана?»

La mamma italiana: в поисках истины

Низкий уровень рождаемости и огромные сложности в сфере трудоустройства среди молодёжи в Италии — вот 2 кита, на которых базируется суперопека итальянских матерей. Окутывая невероятной нежностью своих крохотных долгожданных чад, итальянки не перестают вести себя так же и со своими уже совсем взрослыми детьми, продолжают создавать для них лучшие условия жизни (особенно наблюдая, какие сложности испытывают молодые итальянцы с поиском работы). В результате итальянские мужчины привыкают к этому несравненному комфорту и теряют желание покидать родительский дом. Но, к счастью, немало молодых итальянцев всё же стремятся к независимости и делают всё, чтобы хотя бы к 28 годам начать самостоятельную жизнь.

Итальянская свекровь: всё ли так плохо?

А вот теперь представьте, что в какой-то момент жизни каждый из этих мальчиков захочет жениться. Чего стоить ожидать новоиспечённой невестке от итальянской свекрови? Интересный вопрос.

Будет ли она продолжать бесконечно беспокоиться за своего сына? Да, конечно.

Будет ли звонить ему по 5 раз в день? Ещё как. И будем надеяться, что всего 5.

Будет ли стараться ухаживать за сыном даже тогда, когда он создаст свою собственную семью? Да, будет.

Но прежде чем начать выражать вселенское негодование, давайте попробуем поставить себя на её место. Она родила и вырастила своё чадо, холила его и лелеяла; и теперь маме хочется компенсировать недостаток внимания со стороны уже совсем сына уверенностью в том, что с ним всё хорошо и что он по-настоящему счастлив. Так что ради всеобщего спокойствия и мира в семье лучше смириться с этим и не начинать вести войну за первенство, а просто попытаться сблизиться с родителями мужа. Хотя, несомненно, ситуации в семьях могут быть абсолютно разными.

Моя итальянская свекровь и я: вместе дружная (?) семья!

«Тьфу-тьфу-тьфу», — стучу по дереву я каждый раз, размышляя о взаимоотношениях с мамой моего мужа. Слава небесам, что у нас с ней построились не просто хорошие, а крепкие и дружеские отношения! Конечно, поначалу было совсем не легко, сказывались национальные особенности и различия в характерах. Нам обеим было необходимо найти подход друг к другу. Около 2,5 лет серьёзной взаимной работы над нашими взаимоотношениями — и мы стали самыми настоящими подругами! А самое главное — нас сблизила бесконечная любовь к её сыну. Так что не зря говорят: терпение и труд всё перетрут!

А как складывались ваши отношения со свекровью? Делитесь вашими историями в комментариях!