Фото: iStock

Автор: Наталья Чернова

В предыдущей статье я поделилась с вами, как проходила подготовка к моей свадьбе с женихом-словенцем, теперь наступило время поведать о самом торжестве и о том, что меня в нём изрядно удивило.

Традиции живы

Сюрпризы начались ещё до начала церемонии, а точнее за день до «дня Икс». В Словении в деревнях и небольших городках ещё жива традиция установки млайчеков (mlajček) — столбов высотой около 4 метров с украшенными ёлками наверху. Такие столбы являются основой для крепящейся на них широкой доски со словами поздравления жениху и невесте.

Slovenskaia svadba mlajcek

Фотография из личного архива автора

Учитывая вес и высоту этих млайчеков, процесс установки не прост и занимает много времени, поэтому, как правило, это дело поручается профессиональным рабочим.

Установка конструкции проходила под звуки аккордеона и исполнение национальных словенских песен и танцев. Неотъемлемой частью происходящего было льющееся рекой вино.

На mlajček пришли все соседи и родственники. Получилась своего рода репетиция свадьбы, но в неофициальном её исполнении. Даже рабочие настолько прониклись атмосферой вечера, что при бурении ямы задели кабель, тем самым лишив собравшихся освещения на улице. Но это событие вызвало лишь шквал смеха, и гулянье продолжилось, несмотря на царившую вокруг темноту.

Сходства и различия

На самом деле русские и словенские традиции проведения свадеб довольно схожи. В обеих культурах существует выкуп, бросание букета незамужним подругам, исполнение первого танца молодожёнами и т. д. Но каждая страна имеет и свои особенности. Например, словенцы были в восторге от традиции, символизирующей выбор хозяина семьи откусыванием от преподнесённого тёщей каравая. Гостей с моей стороны привлёк процесс открывания женихом шампанского саблей. Возможно, этот обряд и не является исконно словенским, но зрелищности ему точно не отнимать!

Отличить словенских гостей от приехавших из России можно было по букетам цветов, которые последние держали в своих руках.

Конечно, бывает, что и словенцы дарят букеты, но на нашей свадьбе этого не произошло. Зато вручаемые словенцами денежные конверты были украшены с изяществом и шиком — их размещали на картонных, украшенных разнообразными кружевами, ленточками, красивой обёрточной бумагой и цветами на подставках.

Svadba v Slovenii podarki i ukrasheniia

Фотография из личного архива автора

Ах, эта свадьба!

«А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала» — строчка из известной песни отражает то, каким образом проходило наше торжество: словенцы знают толк в праздновании таких важных событий в жизни.

Считается, что если в Словении гости разошлись около полуночи, то свадьба не удалась, тут принято гулять до самого утра.

Вино лилось рекой, музыкальная группа, не останавливаясь, исполняла одну песню за другой — в такой обстановке все языковые барьеры исчезли мгновенно, да и необходимость в подготовленных конкурсах отпала. Оборачиваясь на происходящее сейчас, я понимаю, что тамада был бы точно лишним на нашем празднике.

А где невеста? Украли!

Знакомая всем нашим соотечественникам традиция похищения невесты существует и в Словении. Но если в России вернуть свою возлюбленную новоиспечённому мужу удаётся за пару конкурсов или денежное вознаграждение, то в Словении возвращение невесты становится настоящим испытанием для жениха. На двух машинах мои похитители и я отправились в ближайший бар, находящийся в нескольких километрах от места проведения вечеринки.

Куда и в каком направлении меня увезли, мой суженый не знал.

Ему понадобился целый час, чтобы отыскать меня и вернуть обратно.

Всё-таки есть определённая привлекательность в свадьбах, где воедино сливаются традиции и обычаи двух культур, привнося некую непредсказуемость в существующий сценарий праздника.